OECD调查显示日本教育公共支出比例连续3年垫底

2019年09月11日11:46  来源:中国新闻网
 
原标题:OECD调查显示日本教育公共支出比例连续3年垫底

据日本共同社报道,当地时间10日,经济合作与发展组织(OECD)公布了2016年各成员国教育机构的公共支出,在国内生产总值中所占的比率。其中,日本为2.9%,在36个国家中连续3年垫底。

据报道,OECD的平均值为4.0%。占比最高的是挪威,达6.3%,之后依次为芬兰的5.4%、冰岛和比利时的5.3%。

公共支出中的高等教育占比方面,日本为31%,不足OECD平均值66%的一半。家庭承担大部分教育支出的倾向持续。

此外,OECD还公布了2017年自然科学、数学、统计学专业的硕士课程与博士课程毕业者中,女性所占比例。OECD的平均值为硕士课程54%、博士课程46%,而日本分别为23%和21%,远低于平均值。

OECD以15岁青少年为对象另外实施的“国际学生评估项目”(PISA)显示,日本男女生在科学和数学领域均维持顶尖水平,但在研究生院级别的专业教育中,女性的参与未见进展。

OECD教育技能司司长安德烈亚斯·施莱歇尔通过网络连线接受采访,就日本的情况给出假说, 称“女性榜样很少,而且是以男性为中心的工作。”

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻