昆明严打非法行医 18家无证“黑诊所”被取缔

2019年09月11日08:26  来源:云南网
 
原标题:昆明严打非法行医 18家无证“黑诊所”被取缔

  病有所医,你医对了吗?你去对地方了吗?为保障民众健康和生命安全,9月10日,昆明市卫生健康委综合监督执法局在全市开展了打击非法行医集中整治日统一行动。当天全市共出动各类执法人员272人,依法取缔无证行医“黑诊所” 18家,对违法违规的案件进行立案查处,收缴各种药品和器械84 箱(袋)、牙椅3张。

  打击非法行医现场 陶忠梅 摄

  上午,宜良县执法人员对当地南羊街道福宜社区的一个小诊所进行检查。该小诊所到目前为止开了两年了,村里来看病的人不少。其负责人姓陈,之前学过医,但没有考过任何相关的行医资格证。

  由于缺乏证照,诊所的药品及医疗器械被执法人员全部带走,并用纸箱封起作为证据登记保存。

  打击非法行医现场 陶忠梅 摄

  随后,执法人员对匡远街道的一家骨科草药店进行了排查。该店的负责人张氏父子解释,药店主要是对病人进行包药和按摩,没开处方,有些草药是用祖传秘方制成,技术也是祖上一代代传下来的。父亲没在学校学过医,儿子虽然上过大专,但没考过相关医师资格证。由于没有行医执照,现场的所有中草药全部被没收。

  打击非法行医现场 陶忠梅 摄

  执法人员介绍,当天封存带走的药品及医疗器械会在安全宣传周上统一销毁,两家诊所的医生还要去执法局做笔录。

  下一步,昆明市卫生健康监督部门将继续保持高压态势,严打非法行医,保障春城市民的生命健康。赵岗

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻