云南怒江:独龙族青年人踊跃从军保家卫国

2019年09月11日08:25  来源:云南网
 
原标题:云南怒江:独龙族青年人踊跃从军保家卫国

  独龙族青年人踊跃从军保家卫国

  9月3日,美丽的独龙江格外热闹。独龙江乡政府庭院挤满了独龙族群众,老县长高德荣来了,乡党政负责人来了,驻村工作队来了,他们一起敲锣打鼓,欢送即将踏上军营报效祖国的独龙族新兵。

  披上大红花的独龙江乡迪政当村大学生新兵木严虎紧紧握住母亲的手,满眼泪水。他幼年丧父,母亲一个人含辛茹苦把他和妹妹拉扯长。 2014年独龙江乡顺利完成整乡推进整族帮扶,独龙江公路高黎贡山隧道打通,终结了独龙族千百年“半年雪封山”的艰辛历史。村里通了公路,他们家住上了漂亮的安居房,有电有网络有致富产业,适龄儿童享受14年免费义务教育,独龙江实现了跨越发展,独龙族人民的生活发生了翻天覆地的变化。木严虎考上了大学,母亲也过上了好日子。

  独龙族青年人踊跃从军保家卫国

  2018年,独龙族整族脱贫摘帽。今年4月10日,习近平总书记给独龙族乡亲们回信,希望乡亲们再接再厉、奋发图强、同心协力建设好家乡,守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天。总书记的殷殷嘱托,让独龙江群众备受鼓舞,乡亲们热血沸腾,意气激昂建设美好家园。在校园的木严虎时刻关注家乡的发展变化,为独龙江的繁荣发展倍感自豪。

  多年来,怒江军分区和贡山县人武部一直坚持对独龙江乡的整族帮扶工作,把兵役扶贫、技能扶贫作为帮扶的重要内容,在中小学积极开展国防教育,普及国防知识,激发爱国热情。特别是对即将达到服役年龄的独龙族青年实施重点关注、持续帮助,积极协调用兵单位给予政策扶持,为他们走出大山,投进火热军营开辟绿色通道。

  独龙族青年人踊跃从军保家卫国

  今年,征兵的消息一传到独龙江,从小就非常崇拜军人的木严虎和其他独龙族青年人踊跃报名参军。经过初选,7位独龙族青年人体检3人合格。木严虎、木金龙、龙鑫三位青年人光荣入伍,成为独龙江乡历年来参军人数最多的一年。

  来自迪政当村的木金龙,20岁,2018年中专毕业,今年光荣参军,他的父母把他送到乡政府。读大学的两个哥哥都在电话中不断嘱咐,要在部队好好学习,努力进步。

  独龙族青年人踊跃从军保家卫国

  据统计,独龙江乡历年退役军人有73人,中共党员占比76%。他们中有村委会干部、有辅警、有生态护林员、有界务员、有护边员,全乡6个村的武装干事都是优秀的退役军人。他们把部队里学到的文化知识、技能和优良作风带回家乡,成为建设独龙江的主力军。

  9月3日,独龙江乡党委政府特定召开了座谈会,为新兵和军属送上期望和祝福。老县长高德荣亲自为新兵戴上大红花,希望他们牢记习近平总书记的嘱托,在部队大学里学习好、锻炼培养好自己,成为国家、国防建设有用的人才,为实现强军兴国目标而努力奋斗。

  独龙族青年人踊跃从军保家卫国

  木严虎表示,作为新一代独龙族青年,他们将牢记习近平总书记的嘱托,到部队后一定努力学习、刻苦训练,做新时代的优秀军人,投身国防建设,报效祖国和亲人。记者 李寿华 通讯员 向文 潘锦秀 摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻

热文排行