1961年以来昆明第二大的降雨 主城区24小时降雨量达117.8毫米

2019年09月11日08:25  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明主城区24小时降雨量达117.8毫米成为了1961年以来昆明第二大的降雨

前晚连续几个小时的降雨后,昆明主城区24小时的降雨量达到了117.8毫米,成为了1961年以来昆明第二大的降雨。

9月9日早上8点到9月10日8点,昆明草海国家气象站监测到的降雨量为117.8毫米。省气象局数据显示,这一雨量创下了1961年以来昆明第二大降雨记录,昆明历史第一降水量为150.8毫米,发生在1986年6月6日。同时,这个降雨量还刷新了1961年以来的9月单日降雨最高值。

通常情况下,12小时内降水量达到70-140毫米就是特大暴雨了。从降水分布来看,昆明前晚的降水主要集中在西山区和度假区。根据自动气象站监测,在6小时降雨中,降雨量最大的西山区妥排达到197.1毫米,团结160.7毫米、福海128.9毫米、马街108.6毫米。降雨主要集中在晚上7点半到10点半的时段,连续3个小时,每小时降雨都在30毫米左右。

“西山区的河道最后都是往度假区方向流,强降雨造成了度假区下游河道漫堤坝,侵袭了市政道路。” 昆明排水设施管理有限责任公司相关负责人介绍,在此次特大暴雨中,排水公司启动了最高级别的应急响应,累计出动防汛人员615人次,工作车辆159台次,连夜对主城区淹积水点进行处置。截至10日上午7点,只有珥季路下穿南绕城隧道处,新、老前卫西路交叉口,前卫西路与广福路交叉口因积水断交,还有度假区部分道路因积水通行缓慢,早高峰没有发生大面积严重拥堵。

省气象台预计,今天降雨将逐渐西移。昆明主城区中雨转阵雨,气温18~24℃。全省范围内,丽江、楚雄西部、大理、保山、德宏、临沧、普洱、玉溪西部、红河西部和南部阴有大雨局部暴雨或大暴雨,迪庆南部、怒江、西双版南、楚雄东部、昆明南部、玉溪东部、红河中部阴有中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。(记者 孙琴霞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻