全国首家羊绒博物馆开馆 “中国羊绒之都”彰显独特魅力

2019年09月11日10:30  来源:中国新闻网
 
原标题:全国首家羊绒博物馆开馆 “中国羊绒之都”彰显独特魅力

全国首家羊绒博物馆开馆“中国羊绒之都”彰显独特魅力

  中国羊绒博物馆在河北清河正式开馆。 张鹏翔 摄

   10日,全国首家以羊绒为主题的纺织类博物馆——中国羊绒博物馆在河北清河正式开馆,进一步彰显了清河羊绒文化的独特魅力。

  据介绍,中国羊绒博物馆将羊绒始生、羊绒简史、羊绒百科、羊绒工艺进行一一展示,还归纳梳理了六千年世界羊绒产业发展史,及清河县40年来羊绒发展历程,博物馆中还收藏了数百件羊绒服饰、纺织机械、文物典籍等,并实地拍摄了大量相关图片资料,具有较高的艺术价值和史料价值。

  同时,博物馆还采用声光电、3D全息投影等现代化科技,结合油画、版画、实景再现等表现手法,展现羊绒产业的发展脉络,发掘羊绒文化的独特内涵,向外界充分展示了清河作为中国羊绒之都的创新精神和历史承担。

  中国羊绒博物馆里展示的挠绒工具。 张鹏翔 摄

  “我是一个地地道道的清河人,做羊绒生意也有十多年了,但是说起这个羊绒的历史真的不了解。”市民张作义说,他参观了博物馆后,对羊绒的历史有了进一步了解,学到了不少知识。

  清河县委书记王俊红表示,清河因羊绒而兴、因羊绒而盛。历经40余年发展,羊绒已成为清河最靓丽的名片、最浓郁的情怀,中国羊绒博物馆是记录世界羊绒历史的“百科全书”,是展现清河羊绒发展历程的“经典画卷”。博物馆的落成,不仅将进一步彰显清河羊绒文化的独特魅力,更将守护好世界羊绒文化的精神家园。

  据了解,清河羊绒是全国最大的羊绒原料加工集散地、全国最大的羊绒纺纱基地和全国重要的羊绒制品产销基地,享有“世界羊绒看中国、中国羊绒看清河”的美誉。(张鹏翔 李铁锤)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻

热文排行