“量”“质”齐飞跃 国际化为中企增长注入动力

2019年09月11日10:22  来源:经济参考报
 
原标题:“量”“质”齐飞跃 国际化为中企增长注入动力

新中国成立70年以来,在中国经济腾飞的同时,中国的企业也在加速成长、壮大,其国际化程度日益提升。从一开始小规模的海外“试水”投资,到全方位的业务全球化、融资全球化,中国企业在数十年间实现了国际化进程的大跨越式的发展。展望未来,伴随着中国企业软实力的逐步提高,其国际化进程也正站在新的起点上。

回顾历史,中国企业国际化经营的大幕于改革开放初期拉开。1979年,国务院明确提出“出国办企业”,那时中国企业整体对外投资规模较小,主要是外贸公司等极少数企业,在海外设立窗口企业,其主要目的仍是为贸易服务。

不过,当时已经有企业看到了到海外投资、利用海外资源的内在价值。1979年成立的中国国际信托投资公司,称得上是中国第一家对外直接投资的企业。1984年,中信公司率先启动了“中”字号的资本大船入海。当年,中信在美国投资了它的第一家海外企业,即与位于西雅图的一家美国公司合作建立的西林公司,其主营业务是林业和木材加工。中方投资4000万元人民币,中美股权各占50%。

1986年,中信再次投资1.1亿澳元收购了澳大利亚波特兰铝厂10%的股权,以及投资6200万加元与加拿大鲍尔公司联合收购塞尔加纸浆厂。“在中信的第一个十年,率先‘走出去’的战略,使中信公司在纷繁的国际市场牢牢插入了若干楔子,未来这将成为中信进行海外扩张强有力的支点。”《艰难的辉煌:中信30年之路》这本书这样描述。

初期一些企业的“试水”让更多的企业意识到在海外投资的重要性,伴随着对外投资相关制度的出台和规范,中国企业对外投资渐具规模。1986至1991年间,我国对外投资基本保持稳定增长,投资领域也逐渐延伸到更多的制造加工、资源开发和交通运输领域。

进入21世纪,中国企业国际化进程迈入新阶段。从宏观上看,伴随着2002年党的十六大明确提出“走出去”战略,我国对外开放进入“引进来”和“走出去”并重阶段,对外投资步伐加快。2014年,我国对外直接投资1231亿美元,双向直接投资首次接近平衡。

微观层面,更多企业的国际化策略更加成熟和具备针对性。早在上世纪90年代初就开始了“走出去”的历程的江淮汽车,在2006年正式制定国际化战略,成立国际公司。公司开始运用产品贸易加技术输出的模式,研究目标国家的产业政策需求,研究企业在不同市场的比较优势,制定不同的市场战略,并开始在海外工厂的建设,“走出去”延伸到产品制造。

“海外市场上对江淮汽车评价较高,定位至少在中档到中高档的产品,想要保持住这些国家对江淮汽车的品牌定位认知,并且在一些对产品质量较为挑剔的市场上站住脚,就要坚持高质量定位,以技术性价比高于原有海外汽车供应商的产品进行市场竞争。”江淮汽车相关负责人表示。(张莫)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻

热文排行