元阳以良好生态为底色 绿水青山留乡愁

2019年09月11日08:15  来源:云南日报
 

9月的元阳,梯田已是金黄一片,哈尼族群众迎来了收获的季节。

“红米稻谷每公斤最低可以卖7元,加上梯田鱼和梯田鸭蛋,每亩梯田的产值可达6540元,比从前单种水稻增加了近4000元。”站在田边,多依树村委会普高老寨村民卢正荣的喜悦溢于言表。

近年来,元阳县坚持维护森林、村寨、梯田、水系“四素同构”循环生态系统,依托梯田发展生态经济,以保护和促进遗产区水稻产业提质增效为核心,不断加大扶持力度,抓实水稻高产示范创建、红米产业培植、稻鱼鸭综合种养模式推广等,打造哈尼梯田绿色生态品牌和文化旅游品牌,初步走出一条梯田保护与开发同步实施的可持续发展道路。

在阿者科村,一条沟渠将村里的人家串起来。哗哗流淌的水清澈、无异味,是村里一道美丽的风景。“晚上在村里的民宿住下,听着水流声,很放松很好睡。”游客樊呈说。

2018年10月,阿者科村全面开展污水治理示范工程。村里产生的污水由排污渠进入人工湿地前端20立方米的沉砂池,而后进入氧化塘和表流湿地,最终流入梯田进行农灌。截至目前,元阳县已完成60个村的环境综合整治,建成4座生活垃圾热解站和15个村寨生活污水人工湿地处理设施,村子和梯田的生态环境均得到改善。

“没有‘绿水青山’,‘金山银山’便无从谈起。”元阳县呼山众创农业开发有限公司副总经理张正雄说,公司投资建设了陆基集装箱现代生态循环养鱼产业园,项目可减少养鱼和培育鱼苗对环境造成的污染,同时实现现代科技对养殖环境等的检测,做到零污染、零排放、水循环的生态育种和养殖。

9月是元阳县新街镇大鱼塘村最忙碌的时节,人们紧锣密鼓地为梯田红米、梯田鱼和梯田鸭蛋的上市做着准备。5月底放进梯田的鱼苗和6月入田的鸭子,可以吃掉落的稻穗、田间的昆虫。“9月中旬水稻收割结束,梯田放水,就可以拿鱼了,鸭子也需要在这个时候进入圈养期。”张正雄说,稻鱼鸭综合种养模式的成果在这个季节开始显现。

除“稻鱼鸭”模式外,元阳县还推广“稻鳅共生”等种养模式。“梯田泥鳅在市场上很受欢迎,同时,泥鳅可以疏泥通气,对梯田有一定维护作用。”中信公司帮扶牛角寨鱼类养殖基地负责人李敏说。目前,泥鳅养殖在元阳县已形成规模,基地向建档立卡贫困户发放泥鳅寸苗400万尾。初步估算,泥鳅基地可带动建档立卡贫困户每年增收2200元。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻

热文排行