爬出自动续费的坑,只能“自求多福”?

2019年09月11日09:35  来源:工人日报
 
原标题:工人日报:爬出自动续费的坑,只能“自求多福”?

近年来,一些APP或网站玩起“套路式”自动续费,消费者被扣款却毫不知情;开通付费会员时只需动动手指,取消时却被搞得晕头转向。在某搜索引擎上,以“会员自动续费”为关键词搜索,相关结果约167万个,基本为网友提问和支招“如何取消自动续费”,程序颇为繁琐。(见9月9日《工人日报》)

权威媒体多次揭露自动续费问题,同时,“套路式”自动续费也违反了消费者权益保护法、电子商务法等法律法规。对此,似乎只有两个选项,要么用户被逼成“解套”专家,要么有关部门采取有效治理措施。显然,后者才是理想选项。

首先,对媒体揭露、用户举报的APP或网站,应该约谈或行政处罚。有数据显示,目前市场上流行的50款热门APP,七成以上都有自动续费功能,并且部分还存在忽悠用户“自动续费”的嫌疑。有关部门应该对这些APP进行全面“体检”。

其次,统一规范会员注册、购买功能、取消自动续费功能。很多用户之所以被“套”,是因为网站提醒不明显,而且设置了默认勾选。所以,必须对会员注册、购买服务等涉费环节进行规范,以明确的字号、颜色提醒用户,更多地保障用户知情权和选择权。

其三,把“套路式”自动续费纳入信用管理制度。“套路式”自动续费大行其道,一个重要原因就是没有受到任何惩治,相反还因侵权获得收益。这既违反法律,也损害了用户合法权益,本质上是一种失信行为。如果能把这类违规APP或网站纳入失信黑名单,对失信者也是一种惩戒。

另外,消协组织可以对这种APP或网站提起公益诉讼。消费者权益保护法规定,对侵害众多消费者合法权益的行为,消费者协会可以向人民法院提起诉讼。某些APP或网站“套路式”自动续费,侵犯了不特定消费者合法权益。在个体消费者维权成本较高的情况下,消协提起公益诉讼“师出有名”。

总之,爬出自动续费的坑,不能只让消费者“自求多福”。(张海英)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻