中国动画界送别“黑猫警长爷爷”戴铁郎

2019年09月11日11:13  来源:新华网
 
原标题:中国动画界送别“黑猫警长爷爷”戴铁郎

   10日,人们在上海市龙华殡仪馆送别知名动画艺术家、系列动画片《黑猫警长》导演兼编剧戴铁郎。

  4日晚,上海电影集团下属上海美术电影制片厂证实,曾导演《黑猫警长》《九色鹿》《我的朋友小海豚》等知名动画片的戴铁郎病逝,享年89岁。

  戴铁郎,1930年生。1953年,他毕业于北京电影学院,后任上海电影制片厂美术片组、上海美术电影制片厂的动画设计和美术设计,改革开放后主要担任导演兼美术设计。他曾参与拍摄《骄傲的将军》《小蝌蚪找妈妈》等经典动画片,尤其是他编剧、导演的《黑猫警长》系列动画片是改革开放后中国家喻户晓的系列动画片之一,在中国动画史上影响深远。

  告别仪式现场,洁白的玫瑰、粉色的百合和铃兰诉说着思念,“黑猫警长”“白鸽探长”等经典动画形象也在场内外伫立,大屏幕上滚动播放着戴老生平短片,追忆他不断探索中国特色动画创作的一生。

  上海美术电影制片厂厂长速达告诉记者,戴老一生热爱美术片事业,热爱生活、热爱科学,他始终以饱满的热情为少年儿童创作动画片,他的作品常以科学知识为题材,充满想象力,《黑猫警长》系列就是典型的“戴氏风格”。戴老的辞世是中国动画电影界的一大损失。

  “我们永远怀念他。”上海美术电影制片厂党委书记何文权说:“老人孜孜以求的精神和独特的人格魅力,吸引并激励了众多亲朋好友和同道之士,与他并肩奋斗。”

  前来送别的动画创作后继者们则表示,要不断推出更多、更好的作品,续写中国动画的美好篇章,不辜负戴老生前的期望。(王婧媛、许晓青)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻