昆明盘龙检察院:听“民”声解“民”忧 让法治为民营经济保驾护航

2019年09月11日15:25  来源:人民网-云南频道
 

为更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,日前,昆明市盘龙区人民检察院邀请了部分身份为人大代表、政协委员、特约检察员的民营企业家代表,以及盘龙区工商联走进检察机关、了解检察机关、认识检察工作,并认真听取民营企业家对检察工作的意见和建议,以此增进检察机关与民营企业家的联系。

座谈会上,盘龙区人民检察院副检察长李晓兵通报了该院2019年以来的主要工作情况,副检察长刘云介绍了该院服务保障民营经济发展的工作情况和经济类案件的办理情况。

听取通报后,民营企业家们纷纷表示,通过此次检察开放日活动,对检察院的工作和职能有了更进一步的了解,也深切感受到了科技强检的成效。他们认为,盘龙区人民检察院在助力民营企业发展、保障健康的营商环境中发挥了重要的作用,希望检察院能够加大对民营企业经营活动中涉及法律问题的宣传力度,使民营企业能够在法律的框架内更好地开展生产经营活动,并在发生法律纠纷时利用法律武器保障自身合法权益。

盘龙区工商联副主席张曦介绍,检察开放日活动机会难得,该活动,不仅架起了民营企业和检察机关沟通的桥梁,还取得了很好的成效,希望今后能多开展类似活动,促进盘龙区民营企业健康发展。

会上,盘龙区人民检察院党组书记、检察长谭虹再次向民营企业家对检察工作的关心支持表示感谢。“民营企业的重要地位毋庸置疑,对实现地方经济高质量发展的支撑作用不可替代,服务民营经济发展就是服务地方经济的高质量发展。”谭虹说,检察机关作为国家法律监督机关,服务保障民营经济的发展是他们义不容辞的法律责任,更是政治责任。“今天大家对检察工作服务保障民营经济发展提了许多有益意见和建议,我们会认真研究,把服务保障民营经济发展作为重点工作来认真推进。”

谭虹表示,下一步,盘龙检察院将继续对标对表中央的决策精神,按照最高检和党委政府的部署要求,切实履行检察职能,进一步加大服务保障民营经济的“力度”,拓展服务保障的“深度”,提高服务保障的“精度”,增强工作的积极性、主动性、实效性。对涉及民营企业的案件,要依法办理、快速办理,努力营造法治化的营商环境,切实保护民营企业及经营者的合法权益。(何小凡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻