抓好教师队伍建设促进学校全面发展

2019年09月11日15:20  来源:人民网-云南频道
 

一个学校的发展包括硬件设施和软实力提升。优美的教学环境、先进的教学设施是学校发展的基石,建设师德高尚、专业技能过硬、具有创新精神、适应素质教育要求的师资队伍才是促进学校健康发展的核心。

选好学校班子,抓好队伍建设。一所好学校,需要有一位好校长,选配打造好学校班子队伍,这决定了学校的生命力。学校的领导班子,决定了学校的办学理念、指导思想、办学方法和管理模式等,同时也决定带出一支什么样的学校队伍,学校班子队伍将直接影响学校管理水平、教学质量、教师业务水平、教师素养等方面。校长要充分发挥引领作用,全心全意依靠教师开展好课改,形成教改合力,提升课堂教学水平。

健全培养机制,提高核心实力。学校要制定学科带头人、骨干教师、后备干部培养计划,抓好重点人才培养,发挥中坚力量作用,推进学校全面发展,形成和谐优良的办学氛围。加大教师培训力度,完善校本培训,通过校内外学习培训,增长知识、开拓视野、提升能力。利用远程教育培训,邀请省市区级教研员、学科带头人、骨干教师、专家到学校讲座授课等,提升教师业务水平。在日常课堂教学中,定期开展教研活动探讨、教学竞赛等,提高教师实践教学能力。

关爱尊重教师,激发工作热情。我们要营造全社会尊师重教的良好氛围,充分调动广大教师的积极性,创造条件为每位教师提供施展才华的舞台,做好人尽其才,才尽其用,使他们真正感到工作的乐趣,激发他们的智慧和工作干劲。要随时掌握教师的思想动态、教育教学和管理方面的情况,客观公正的评价教师,合理大胆地使用教师,切实抓好教师队伍建设,全面提升学校教育教学水平。(顾林坤)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻