国际原子能机构理事会中国理事:单边主义危及全球核安全

2019年09月10日09:04  来源:新华网
 
原标题:国际原子能机构理事会中国理事:单边主义危及全球核安全

   中国国家原子能机构主任、国际原子能机构理事会中国理事张克俭9日在国际原子能机构9月理事会会议上发言,呼吁各国警惕单边主义对全球核安全的危害。

  张克俭强调,核安全无国界,核设施作为集全球先进技术、高端制造于一身的复杂系统,其安全保障涉及技术、设备、管理等诸多因素,需要业主、供货方等各合作伙伴通力协作。中方注意到,个别国家以国内法为由,动辄对和平利用核能领域的相关国际合作活动威胁“断供”,甚至通过“长臂管辖”实施单边制裁。这种单边主义的政策和做法将带来极大的核安全风险和隐患,影响全球核能健康、持续、安全发展,中方对此坚决反对。

  张克俭还在发言中对国际原子能机构前任总干事天野之弥的去世表示深切哀悼,高度评价天野总干事带领机构积极推进世界和平利用核能事业发展,防止核武器扩散,加强国际核安全与核安保水平,并为促进中国与机构的合作做出了重要贡献。中方期待机构继续秉持天野先生打造的公正、独立、客观精神。(于涛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻