监控录像拍下凶险一幕:云南一小货车在高速上疯狂逆行近1公里

2019年09月10日08:37  来源:云南网
 
原标题:监控录像拍下凶险一幕:云南一小货车在高速上疯狂逆行近1公里

  高速公路因车速快而险象环生,多数驾驶人驾车行驶时都打起十二分精神,可竟有这样一位驾驶人,为图方便抄近路,在高速公路上逆向行驶近1公里。近日,云南大理大保高速公路交警大队的民警查获了一起在高速公路上逆向行驶的交通违法,驾驶人被罚款200元,驾驶证记12分。

  违法车辆。交警供图

  9月3日下午15时30分许,大理白族自治州公安局交警支队大保高速路大队视频巡查民警发现,一辆轻型仓栅式货车竟在高速路上逆向行驶。发现情况后,民警立即报告情况,并对该车进行跟踪取证。接到情况报告后,大队立即安排警力前往查找这辆逆行的小货车。经过一番追查,16时10分许,民警在永平县曲硐镇发现了该车及逆行时的驾驶人。

  经询问,驾驶人称他去接收从保山市腾冲客车上带过来的货物,为了方便就选择“抄近路”从收费站逆行到永平服务区。询问过程中,驾驶人还想以不清楚规定为由来推脱责任,民警借助交通违法视频案例对该驾驶人进行了严厉的批评教育。

  随后,民警将违法的驾驶人带到大保大队二中队进行了进一步调查询问。最后,民警根据交通安全法律规定,依法对该违法驾驶人处以罚款200元的处罚,其驾驶证记12分。

  大保交警提醒广大驾驶人:在高速公路上逆行属于严重交通违法行为,如果发生重大交通事故,造成人员重伤、死亡或公私财产巨大损失的,将构成交通肇事罪,或涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪,面临的将是刑法处罚。

  同时,法律明确规定了在高速路上倒车、掉头和逆行的违法行为将对违法驾驶人处以驾驶证一次记12分、罚款200元。准驾车型为B以上的还将注销最高准驾车型的驾驶资格。熊强

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻