央行今日开展1200亿元逆回购 对冲MLF到期等因素影响

2019年09月09日16:00  来源:中新经纬
 
原标题:央行今日开展1200亿元逆回购 对冲MLF到期等因素影响

   据央行网站消息,为对冲MLF到期等因素的影响,2019年9月9日人民银行以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作。Wind数据显示,本周共计有2165亿元央行逆回购和MLF到期。其中,周一(9月9日)有1765亿元MLF到期,周五(9月13日)有400亿元7天逆回购到期。

  截图来源:央行网站

  6日Shibor大部上涨,隔夜Shibor报2.5970%,上涨6.10个基点;7天Shibor报2.6520%,上涨1.60个基点;3个月Shibor报2.7080%,上涨0.40个基点。

  9月6日傍晚,央行决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  央行有关负责人表示,降准支持实体经济发展。此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。因此,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

  招商证券称,资金利率中枢上行,9月流动性缺口有限。9月自然到期压力一般,地方债缴款影响有限,财政资金影响正面,预期流动性总量缺口在3000亿元左右,规模总体有限。同业存单到期集中于中下旬,期间财政资金投放或将形成平抑。

  交通银行研报分析称,为促进融资成本明显下行,央行仍需适度增加流动性投放力度,进一步为MLF操作利率下调打开充足空间。进而未来货币市场利率中枢稳中略降,9月20日前央行大概率下调一次MLF操作利率。(中新经纬APP)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻