云南墨江:大手拉小手 脱贫路上一起走

2019年09月09日16:41  来源:人民网-云南频道
 
云南墨江:大手拉小手 脱贫路上一起走【3】

云南省普洱市墨江县在脱贫攻坚工作中,抓住“控辍保学”这一底线、“全面改薄”这一基础、“精准资助”这一保障,大手拉小手确保上学路上一个都不少。同时,针对群众政策知晓率低、自强诚信感恩意识不强的问题,充分调动发挥教师的权威性、学生的参与性、家长的配合性,“家校”联动小手拉大手脱贫路上一起走。

“控辍保学”是底线。墨江县委、县政府在教育扶贫工作中,紧盯“建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学”的底线,严格落实乡镇领导分片包干、乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户“四包”责任制,依法控辍、责任控辍、情感控辍、管理控辍、帮扶控掇、安全控辍、质量控辍;核查义务教育阶段适龄学生信息,建立“控辍保学”工作台账,因户施策、因人施策、多管齐下,多措并举,全力劝返;教育主管部门对入学率、巩固率和辍学率不达标的学校和教师,在评先评优、工作调动、年终考核等方面严格实行一票否决制度等方式大力推进“控辍保学”工作。对因厌学辍学的学生及时进行劝返,全县7-15周岁适龄儿童少年人口37829人,无因贫失学辍学学生。

“精准资助”是保障。为了让贫困家庭学生不因贫困而失学,墨江建立了从学前教育到高等教育的全学段、全过程、全覆盖的“奖、贷、免、补”资助体系,健全困难学生精准资助机制,优先满足建档立卡贫困学生、辍学失学边缘学生、特殊残疾儿童学生,确保适龄儿童不因贫辍学、失学。目前,墨江完成2019学年春季学期建档立卡贫困户学生资助工作,资助建档立卡贫困学生12176人,资助金额1717.32万元;落实2018—2019学年雨露计划资助金额544.1万元,惠及学生1789人;开展2019年生源地信用助学贷款875人654.77万元。此外,针对残疾学生墨江县开展了以“教师为主、家长参与、一人一案”的送教上门活动,2018年-2019年共为74名残疾儿童开展送教上门活动74人次。

“全面改薄”是基础。走进坝溜镇中学,崭新的教学楼、实验楼和办公楼一字排开,音乐、舞蹈、美术、计算机教室一应俱全,图书室藏书两万余册,林荫道、花坛、桂花树、香樟园、桃花林和草坪相映成趣。据了解,教育教学设施的改善得益于“全面改薄”项目的实施,2016年-2018年,全县共投资28321.58万元实施“全面改薄”项目,新建校舍67栋、新建田径运动场6块、篮球场3块,购置教学仪器设备799套、食堂设备19套、图书65800册。数字教育资源覆盖农村教学点,“同步课堂”“网络课堂”让大山深处的孩子和城里的孩子一样享受到优质的教育资源,有力地助推了义务教育均衡发展。

此外,针对群众政策知晓率低、参与脱贫攻坚工作积极性不高的问题,县委、县政府充分调动发挥教师的权威性、学生的参与性、家长的配合性,“家校”联动开展以控辍保学、政策宣传、感恩教育、人居环境改善为内容的“小手拉大手、小嘴教大嘴”活动。各学校以利用主题班会、队日活动、国旗下的讲话在学校里开展脱贫攻坚政策宣传,并开展 “先小家再大家”卫生清洁活动,带动家长积极参与环境整治,从思想深处摆脱贫困意识,行动上增强脱贫摘帽的自觉。(杨丽萍)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻