禄丰首届稻文化艺术节启幕

2019年09月09日09:03  来源:云南日报
 

9月7日,禄丰县举办“金山镇第二个丰收节暨首届稻文化艺术节”活动。上万名当地群众和外地游客欢聚一堂,品东河米、吃稻花鱼,以“乡村大狂欢”形式,同庆丰收喜悦。

今年禄丰县庆祝丰收节活动以“品东河米、吃稻花鱼、观田园景、展稻文化、庆丰收节”为主题,旨在以举办节庆为契机,促进农业一二三产融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽农民增收渠道。

金山镇有着悠久灿烂的农耕文化,全镇有农田耕地36823亩,今年粮食作物总播种面积10.96万亩。历年来在综合种养示范的基础上,积极推广稻田养鱼、养虾、养蟹等“稻田+”项目,养殖规模逐年扩大。今年,该镇争取到省级水稻整建制1600亩“稻田+”项目。稻花鱼养殖不投喂任何饲料,以稻花、昆虫和浮游生物为食,鱼的粪便又作为稻田肥料,实现了“稻鱼共生”的生态平衡,品质大大提升,市场供不应求。今年金山镇推广稻田养鱼近7000亩,按照每亩增收720元计算,群众可增收500余万元。(记者 饶勇 通讯员 张艳 姜松)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻