曲靖“一户一产业工人”工程为脱贫赋能

2019年09月09日09:04  来源:云南日报
 

曲靖市把新时期产业工人队伍建设改革融入全市脱贫攻坚和产业发展大局,以实施“一户一产业工人”培养工程为抓手,为高质量打赢脱贫攻坚战注入新力量。

确保脱贫攻坚任务如期完成,离不开一支规模大、符合脱贫攻坚需求、与产业发展相匹配的现代产业工人队伍。对此,曲靖市把职业技能培训与智力扶贫、技术扶贫、产业扶贫紧密结合,按照“适应转移就业需求、产业发展需求、企业用工需求、人才就业创业需求”原则,让城乡贫困群众通过实用技术和职业技能培训,至少掌握1至2项实用技能和致富本领,成为新时期产业工人,实现“培训一人、就(创)业一人、脱贫一户、致富一家”。

为扎实稳妥推进“一户一产业工人”培养工程,曲靖市把会泽、宣威2个深度贫困县市及已脱贫摘帽的罗平县确定为试点。

在具体工作中,3个试点充分发挥政府的主导作用和企业的主体作用,建立起“企业为主、政府补助、社会参与”的经费保障机制,整合人社、扶贫、农业、工会等多个部门的培训项目、培训资金,以工作协调领导小组统一组织协调、统筹培训规划、统一资金管理、统一考核考评的方式,为培养工程提供有力的资金保障和项目保障。

3个试点精准对接市场需求和企业需求,根据受训人员的培训意愿、求职意愿,与全市20多家职业学校和社会培训机构联合建设分校、教学点,采取校企联合、校校联合、校乡联合、异地教学等培训模式,按照培养工程的要求和内容,开展订单式、定向式培训,以及以获取职业资格证书、专项能力证书为目标的分类培训。截至6月底,已整合培训资金5363.7万元,开展了27期26526人次的培训,基本实现了当年培训,当年就业创业。(通讯员 岳光荣 记者 崔仁璘)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻