中国男篮无缘直通东京 恐将首次失去奥运参赛资格

2019年09月09日13:32  来源:中国新闻网
 
原标题:中国男篮无缘直通东京 恐将首次失去奥运参赛资格

在争夺2019男篮世界杯亚洲第一的关键之战中,中国男篮以73:86负于非洲劲旅尼日利亚队,以净胜分的劣势不敌伊朗队,无缘获得亚洲唯一一张直通东京奥运的门票,也恐将自中国重返奥运大家庭后首次失去奥运参赛资格。

在此战之前,亚洲6支参赛队伍中只有中国队和伊朗队还有竞争亚洲第一的资格,中国队比伊朗队多一个胜场,只要战胜尼日利亚队就能稳稳占据亚洲头名。但实力明显不济的中国队以一场失败将自己推到看他人脸色的尴尬境地。

而在与菲律宾队的最后一战中,伊朗队把握住了机会,以95:75获得大胜。如是,中国队与伊朗队在排位赛中均列小组第二,但伊朗队凭借净胜分优势占据亚洲第一的位置而直通东京。

在本届杯赛中,排名最高的亚洲、非洲、大洋洲球队,以及排名前两位的美洲和欧洲球队将直接获得东京奥运入场券,加上以东道主身份自动获得参赛资格的日本队,8支队伍将率先晋级。

东京奥运会将有12支队伍参赛,除上述8支球队外,另4支队伍将通过落选赛产生。

尽管对于中国队而言,东京奥运大门尚未关闭,但要在落选赛中脱颖而出,其难度将远远大于小组赛和排位赛。

落选赛将有包括本届杯赛的前16名(已获奥运参赛资格的队伍除外)在内的24支队伍参赛,将分4个赛区角逐另4张东京奥运入场券。

虽然目前落选赛的参赛队伍和赛区分组尚未出台,但可以预料的是,任何一个赛区都难以成为中国队走向东京的跳板。

且不说本届杯赛的16强中将有11支队伍进入落选赛,单是参加排位赛的土耳其、新西兰、德国等队就是中国队难以逾越的山,还有斯洛文尼亚、克罗地亚、拉脱维亚、喀麦隆、墨西哥等无缘本届杯赛的“遗珠”……中国队与上述任何球队处于同一赛区,几乎都无可能杀出重围。

因此,此番无缘直通东京,也几乎断送了中国男篮出征东京奥运的希望。而从1984年新中国首次组团参加奥运会以来,中国男篮还从未缺席过奥运大战。

在此前的9届奥运会上,中国男篮的最好成绩是3次获得第八名,分别是1996年亚特兰大奥运会、2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会。在2012伦敦奥运会和2016里约奥运会上,中国男篮均5战全负,排名垫底。(王祖敏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻