南宁、海口两地南侨机工后人到云南“重走”滇缅公路

2019年09月08日19:49  来源:中国新闻网
 
原标题:南宁、海口两地南侨机工后人到云南“重走”滇缅公路

南宁、海口两地南侨机工后人到云南“重走”滇缅公路

图为南侨机工后人“重走”滇缅公路。 杜加寿 摄

为纪念南侨机工回国抗日80周年,近日,来自南宁、海口两地南侨机工眷属联谊会的南侨机工后人,以及德国中华文化促进会莱比锡分会成员,共37人组成考察团,赴云南“重走”滇缅公路。

图为林少川教授作专题讲座。 杜加寿 摄

云南省保山市侨联党组书记郑洪光介绍,80年前,3000多名南洋华侨青年组成 “南洋华侨机工回国服务团”,奔赴抗战前线,在滇缅公路上承担起运输抗战物资的重担,用自己的鲜血和汗水维系着抗日物资运输的生命线,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献。

郑洪关表示,“南侨机工后人重走滇缅路,就是要秉承和弘扬南侨机工精神,铭记历史,珍爱和平,进一步团结海外侨胞的力量,同圆共享中国梦。”

此次活动,保山市南侨机工眷属联谊会专门邀请了福建省华侨历史学会理事林少川教授做作了以“纪念南侨机工回国参战80周年”为主题的专题讲座。

在云南保山期间,考察团参观了滇西抗战纪念碑、板桥修理厂、惠通桥、龙陵抗日战争纪念馆、松山战役遗址、远征军雕塑群、老鹰嘴、和顺侨乡等,追寻先辈回国抗战的足迹,传承和弘扬先辈爱国主义精神。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻