让藏文古籍里的文字“活起来”

2019年09月08日17:17  来源:新华网
 
原标题:让藏文古籍里的文字“活起来”

6日,第三届全国藏文古籍文献整理与研究高层论坛在成都举行。参加论坛的专家学者共同倡议,全国所有藏文古籍文献收藏单位联合起来,建立藏文古籍文献数字化工作的共建共享合作机制,让藏文古籍里的文字“活起来”。

此次论坛上,数十家科研机构、古籍整理单位、图书馆、高等院校及相关部门的200余名专家学者济济一堂,就藏文古籍整理与研究进行深入探讨。

据了解,本次论坛倡议的具体的思路是:创建全国藏文古籍文献的目录数据库,开展藏文古籍文献资源的普查摸底工作,再通过分工合作和共建共享机制,有效完成全国范围的藏文古籍文献资源的数字化工作。

中国藏学研究中心副总干事华彦龙表示,党和国家历来十分重视藏族文化的保护和发展。在过去几十年中,全国范围内的藏文古籍文献的收集、整理和出版工作从未停止过。一些标志性的藏文古籍文献的收集、整理和出版作为国家重大文化工程项目不断启动并陆续完成。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻