云南墨江:脱贫攻坚与恢复重建“双推进”

2019年09月08日14:12  来源:人民网-云南频道
 
云南墨江:脱贫攻坚与恢复重建“双推进”

2018年9月8日,墨江发生5.9级地震,地震造成全县10.48万人受灾、10977户民房受损,交通、水利、市政、教育、医疗卫生等基础设施和公共服务设施严重损毁,直接经济损失12.075亿元,同时也让全县脱贫摘帽任务更加艰巨。面对严峻的挑战和考验,全县以脱贫攻坚为统领,全力加快民房、水、电、路等基础设施建设,坚持恢复重建与脱贫攻坚同步推进,两个责任一起扛、两个战果一起创。

李照祥老人是墨江哈尼族自治县通关镇牛库村村民,今年78岁。3个姑娘外嫁、4个儿子因患遗传病相继去世后,留下他和3个未成年的孙子相依为命。一年前的地震使他家的房子受到了严重的损毁,可谓是屋漏偏逢连夜雨。可让老人家怎么也没想到的是,一年的时间不到,一家4口人就住进了温暖明亮的新房。同时,县委、政府还帮他家其中的两个孙子办理了孤儿基本生活保障,每人每月有1274元的救助金;他和另外一个孙子领取了B类低保,每人每月有257元的收入,再加上他每月108元的养老金,一家4口人一个月就有3170元的收入。老人的女儿感激地说:“地震后我们家没有房子住,没有水、没有电,是党委、政府给我们搭建了帐篷、发放食物。现在还帮我们盖起了新房,给我爸爸、侄儿救助,救助还每个月都按时发放。感谢党、感谢政府让我们过上了好日子。”

地震发生后,县委、政府为加快地震恢复重建和脱贫攻坚进度,从全县在职的财政供养人员中,按照70%的比例选派了2008名干部驻村民小组开展脱贫攻坚和恢复重建工作。来自县纪委监察委的杨家成就是2008名驻村组攻坚队员中的一员。杨家成自2019年2月28日进驻和平、九冲村民小组开展工作以来,便把铺盖行囊带到了那里,与灾区群众同吃同住同劳动,争分夺秒、铆足劲参与恢复重建和脱贫攻坚工作。在杨家成和派出单位的努力下,和平、九冲村民小组38户村民105人顺利搬进了新房。

一方有难八方支援,新家园的建设,倾注了无数人的心血。29岁的张忠波是通关镇牛库村的大学生村官。去年的9月8日,在接到地震消息的第一时间内,张忠波从宁洱老家赶回牛库村进行抢险救灾。就在震后的第二天,张忠波家里遭遇大火,房屋被烧毁,父亲受伤住院。家人为了不影响张忠波抗震救灾,没把家里的情况告诉他。直到房屋被烧毁后的第三天,张忠波才得知消息。但即便如此,张忠波也仍然坚守在抗震救灾一线。谈及此事,张忠波的眼圈红了,声音哽咽:“在爸爸、妈妈最需要我的时候,我没有在他们的身边照顾他们,我真的是很对不起他们。但是我不后悔,在抗震救灾的紧急时刻,我感觉和平、九冲的老百姓更需要我,我必须和他们在一起。”

让受灾群众尽快入住新房、恢复生产生活是恢复重建工作的重中之重,也是脱贫攻坚工作的首要任务。为实现这一目标,县委、政府把地震灾后重建规划与脱贫攻坚、乡村振兴战略紧密结合,围绕灾后恢复生产、生活所需与今后可持续发展目标,科学编制了恢复重建规划。规划涵盖民房恢复重建工程、民生改善工程、基础设施建设工程、减灾防灾体系建设工程、农业生产发展工程五大类43项207件,项目总投资147786.74万元。规划明确2019年9月底前基本完成受损民房拆除重建和修缮加固,到2020年10月底全面完成恢复重建任务。

民房建设工作量大,时间紧迫。县委、政府制定出台了民房恢复重建实施方案,对零星重建户按照“厨卫入户、雨污分流、人畜分居”的要求,紧密结合灾区民族特点、文化特点,综合考虑自然人文因素,提供60平方米、80平方米、120平方米、150平方米4种面积的民居风貌设计图纸,供群众选取。建房工作中严格控制建房面积,恢复重建人均面积不超过25平方米(含厨房、卫生间)总面积最大不超过150平方米,新建房屋宅基地正房面积不超过100平方米。地震灾后恢复重建与农村危房改造扶持标准相一致,恢复重建民房维修加固每户补助1.5万元,四类重点对象拆除重建每户补助4万元,非四类重点对象拆除重建每户补助3.5万元。

对地震受灾较重、有地质灾害隐患需搬迁的人口进行集中安置。经排查,全县有13个乡(镇)101个村453个村民小组3305户13113人需进行集中安置。县委、政府坚持“小组变大组、小寨并大寨”的原则,按照“鼓励引导受灾农户向交通沿线、地势平缓区域、集镇附近、县城周边等集中搬迁安置”的思路,统筹考虑受灾群众生产生活需求,科学做好恢复重建集中安置点选址规划工作,全县共规划集中安置点66个3305户。截止目前,恢复重建民房开工建设20712户,竣工15078户;66个集中安置点主体完工2522户,竣工入住167户;2019年9月30日前完成集中安置点民房建设工程。

在加快民房建设的同时,交通、水利、民生保障等工作也在加速推进,地震损毁的水利工程中水源工程、坝塘工程、水塘工程的修复已全部完成。目前,墨江5.9级地震灾后恢复重建正在顺利推进中,脱贫攻坚工作也进入到了决战决胜的关键时刻。截至2018年底,全县已有14765户61767人脱贫,贫困发生率下降至12.11%。在下一步的工作中,墨江县将聚焦脱贫攻坚、聚力恢复重建,紧抓恢复重建时间节点,推动脱贫政策落地生根、重建项目稳步实施,确保恢复重建与脱贫攻坚“双推进”,干部作风有大转变、城乡面貌有大变化、群众生产生活有大提升。

(责编:薛丹、杨良旺)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻