70年来云南城镇居民生活水平大幅提升

2019年09月08日08:54  来源:昆明日报
 
原标题:70年来 云南城镇居民生活水平大幅提升

新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云南城镇居民人均消费支出仅为68元,至2018年达到21626元,累计增长317倍,年均增长8.7%,云南城镇居民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

从温饱不足到全面小康

数据显示,1949年—1978年,云南城镇居民生活争取温饱;1979年—1991年,改革开放经济体制转型初期,云南城镇居民生活解决温饱;1992年—2012年,云南城镇居民生活实现总体小康;2013年—2018年,云南城镇居民生活迈入全面小康社会。这一时期,云南以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为着力点,大力发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,促进经济高质量发展。

新中国成立后至改革开放前,云南城镇居民就业者绝大多数为国有和集体职工,工资性收入几乎是唯一的收入来源。改革开放后,随着非公有制经济蓬勃发展,投资渠道不断拓宽,社会保障体系逐渐完善,云南城镇居民的收入来源日益多元化。城镇居民工资性收入占家庭总收入的比重不断下降,经营净收入、财产净收入和转移净收入占家庭总收入的比重不断上升。

同时,70年来,云南城镇居民食品供给实现从匮乏到富足,食品消费水平大幅提升。改革开放前云南城镇居民的食品消费由于供给数量不足,品种单调,居民的消费水平较低。改革开放以来,食品供给实现了从匮乏到富足的转变,居民食品消费水平大幅提升。2018年云南城镇居民人均食品烟酒支出5846元,比1985年的360元增加5486元,增长15.2倍,年均增长8.8%。在居民食品消费水平提高的同时,消费结构发生了明显变化。

交通和通信行业发展迅速

“70年来,云南城镇居民交通和通信高速增长,消费支出比重迅速上升。”国家统计局云南调查总队相关负责人介绍,改革开放以来,交通和通信行业发展迅速,云南城镇居民人均交通和通信支出不断增加,居民家庭人均交通和通信消费支出占消费支出的比重呈快速增长趋势。2018年,云南城镇居民人均交通和通信支出3228元,是1991年18.2元的176.4倍,年均增长21.1%;人均交通和通信支出占比为14.9%,比1991年提高13.6个百分点。

改革开放以前,居民之间的通信联络主要靠书信来往,20世纪90年代,住宅电话逐渐进入家庭,但因受交换机容量的限制,安装电话的初装费很高,远远超过居民的正常收入水平,居民通信支出很少。进入二十一世纪,云南信息产业蓬勃发展,为人们的信息消费创造了条件。2018年,云南城镇居民家庭每百户拥有固定电话13部,移动电话253部;人均通信支出达752.1元,是1992年3.7元的202.3倍,年均增长22.7%。

改革开放以后,云南城镇居民的衣着需求发生了从“保暖御寒”向“美观舒适”、从“一衣多季”向“一季多衣”、从“做衣”向“购衣”的转变。随着物质生活水平的提高和休闲时间的增多,云南城镇居民对教育、文化、娱乐等发展性消费的投入不断加大;云南城镇居民住房也实现从多代同堂到宽敞舒适、居住环境条件和质量水平显著提升的转变。

人均可支配收入逐年增加

1978年

★城镇居民人均可支配收入328元,比1957年累计增长70.8%,年均增长2.6%

1991年

★城镇居民人均可支配收入1703元,比1978年累计增长4.2倍,年均增长13.5%

2012年

★城镇居民人均可支配收入20371元,比1991年累计增长11.0倍,年均增长12.5%

2018年

★城镇居民人均可支配收入33488元,比2012年累计增长64.4%,年均增长8.6%(记者 王绍芬)

(责编:薛丹、杨良旺)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻