楚雄市税务局:突出党建引领 铺就脱贫攻坚“新路子”

2019年09月08日16:11  来源:人民网-云南频道
 

“自从税务局帮我们联系蔬菜收购企业以来,我们家每年都有订单,不仅从技术上有技术员指导,种子还不要钱,只要我们种出蔬菜就有人收,今年我家的收入仅靠种植蔬菜就达到40000元。”说起奔小康,楚雄市大地基乡红卫桥村村民徐育华最近有了幸福的“烦恼”,“以前我们是愁蔬菜种出来怎么卖,现在我们愁的是蔬菜种出来不够卖。”

楚雄市红卫桥村位于海拔1027米的山间河谷地带,年平均气温21℃,光照热量充足,种植蔬菜水果具有得天独厚的优势。在过去,该村种植的反季蔬菜和热带水果虽然品质好、产量高,但由于没有稳定的销售渠道,且多为零散种植销售,没有形成产业规模。

自精准扶贫工作开展以来,楚雄市税务局坚持党建引领,以党员示范带动为着力点,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极发挥税收职能作用,因地制宜,精准施策,通过产业帮扶、改善基础设施等多种举措,让绿色果蔬走出深山,拓宽了村民脱贫致富路,为绿色产业架起了“致富桥”。

针对部分贫困户思想认识不到位、收入来源单一、基本保障困难的实际情况,楚雄市税务局坚持把脱贫攻坚作为必须完成的政治责任,先后召开3次会议研究精准扶贫工作,从帮扶队员、经费保障、产业对接等方面,加大扶贫工作支持保障力度。

徐育华是红卫桥村的种植大户,这位年近60的“老汉”凭借着丰富的种植经验,种植的水果蔬菜色泽艳丽、果实饱满,但零散销售价格过低、无固定销售渠道一直是困扰他的“老大难”问题。楚雄市税务局扶贫干部吴绍坤了解情况后,积极联系经营特色果蔬的企业,为企业和群众“牵线搭桥”,既为企业找到了好产品,也帮助群众拓宽了致富路。

红卫桥村委会支部书记姚广才介绍,“经过几年的发展,今年村集体种植的特色水果已经有了一定规模,每年到村里观光旅游的人也越来越多了,现在通过农家乐、销售水果蔬菜,更多像徐育华这样的‘老汉’也走上了脱贫致富的快车道”。

“我们始终把脱贫攻坚作为加强党的建设的重要内容。目前,楚雄市税务局脱贫攻坚挂点的四个村委会233贫困户,已脱贫出列196户,脱贫率达84%,贫困户人均年收入从2014年的1900元增至现在的7600元。”楚雄市税务局机关党委段家聪说。(周文 陈德翔)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻