江南造船21000TEU超大型集装箱船中远海运“行星”号交付

2019年09月07日21:29  来源:新华网
 
原标题:江南造船21000TEU超大型集装箱船中远海运“行星”号交付

6日,江南造船(集团)有限责任公司(简称“江南造船”)为中国远洋海运集团有限公司建造的21000TEU超大型集装箱船系列中的最后一艘——中远海运“行星”号交付。至此,江南造船圆满完成了中远海运6艘21000箱超大型集装箱船项目。

“行星”号总长400米,船宽58.6米,型深33.5米,最大吃水16米,设计航速每小时22海里,最大载重量198000吨,最大载箱量21237TEU,配备1000个冷藏箱插座,入中国船级社(CCS)和DNV GL双船级。

据悉,该型船配备了超长冲程高效主机,采用高效螺旋桨及节能装置;通过定制化设计船体线型和舵桨,进行多航速、多吃水的线型优化,达到优异的水动力性能和经济性指标;该船配备机舱监测报警系统、能效管理系统和闭路电视监控系统等多种设备,可实现无人机舱的运行状态及对全船各关键部位的实时监控;驾驶室集合了先进的航行控制系统、全船局域网系统及船岸卫星通讯系统,可以确保船舶在全球海域的安全航行和船岸信息交流。

此外,“行星”号在大幅度提升船舶装载能力的同时,充分考虑航线揽货种类和配载操作的实际需求,加大配载灵活性,提高冷箱、危险品箱、重箱和高箱的有效装载能力,突破了超大型集装箱船的结构设计的关键技术。

“行星”号交付之后,将和江南造船之前交付的5艘21000TEU集装箱船“宇宙”号、“星云”号、“银河”号、“太阳”号、“恒星”号齐聚组成中远海运集装箱船队的核心旗舰。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻