河南严打暴力等方式收取“保护费” 半年批捕犯罪45件

2019年09月07日17:16  来源:中国新闻网
 
原标题:河南严打暴力等方式收取“保护费” 半年批捕犯罪45件

河南严打暴力等方式收取“保护费”半年批捕犯罪45件

图为新闻发布会现场 刘鹏 摄

河南省人民检察院6日对外通报称,将严厉打击以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”、欺行霸市等黑恶势力犯罪行为,加强对此类案件的跟踪督办。近半年以来,已批捕黑恶势力侵犯民营企业合法权益的犯罪案件45件。

6日下午,河南省政府新闻办召开发布会,通报了河南在保障民营企业发展方面的有关情况。河南省人民检察院副检察长田效录在会上介绍说,为保障民营企业发展权益,去年以来,河南省法、检两方共同出台了“30条意见”。为落实好这30条意见,自今年4月起,河南检察机关针对民企反映最突出的司法需求,开展了系列专项活动,依法推动营造法治化营商环境。

通报称,对于因法律政策界限不明、罪与非罪不清导致的侦查难以开展、诉讼陷入停顿的案件,河南检察机关仔细甄别,严格遵守法律原则,本着激励、保护创业的精神,依法监督公安机关撤案,或依法作出不起诉决定。

在专项活动开展以来,河南检察机关主要针对侦查机关接到报案、控告后迟迟不立案,立案后不积极采取侦查措施、进展缓慢,侦查机关动用刑事手段插手经济纠纷,将经济纠纷拔高为刑事犯罪,危害民营企业正常生产经营等方面的问题展开监督纠正。

针对黑恶势力侵犯民营企业合法权益的问题,田效录表示,河南检察机关重点对以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”、欺行霸市、强买强卖等黑恶势力犯罪案件加强跟踪督办。自专项活动以来,检察机关已批捕此类犯罪45件,起诉22件。

田效录在通报中说,河南检察机关已开展近半年的专项活动仅是开了局、起了步,今后将一如既往为民营企业的发展提供司法服务,为民营企业发展保好架、护好航。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻