广州首座直升式开启桥通车

2019年09月07日16:51  来源:中国新闻网
 
原标题:广州首座直升式开启桥通车

广州首座直升式开启桥通车

广州首座直升式开启桥通车 陈骥旻 摄

广州首座直升式开启桥6日通车,2.5分钟便可以把整座重达700吨的桥梁提升近8米。光明大桥工程项目负责人介绍,当桥面需要提升时,由桥塔内的提升机构操纵升降,开启及闭合均只需2.5分钟左右。

开启桥是指因通航需要,上部结构能以竖旋、平旋、提升等方式开合的桥梁。其中,直升式开启桥具有开启速度快、结构简单、受力可靠等优点,桥梁无论处于开启还是闭合状态,结构都稳定,有利于行车。

由于市桥河道是航道级别水道,根据相关部门要求,河道上的所有桥梁必须满足通航需求,桥梁高度需在8米或以上。

光明大桥工程项目负责人介绍,由于受净高限制,因此采用直升式开启桥。桥梁提升开启至最高通航水位时,满足通航净高不小于8米;在常水位不开启的情况下,可满足游船通行。

光明大桥全长约116米,其中桥梁全长98.6米,采用双向4车道,两侧各设4米人行道。该大桥于2017年3月动工。大桥的通车有利于缓解区域城区拥堵,改善市民出行环境。

广州市番禺区人民政府区长陈德俊称,随着南沙大桥、光明大桥陆续建成通车,番海大桥等一批重大交通基础设施建设项目的推进,该区的基础设施承载能力将持续提升。

此外,当天还集中开工10个项目,总投资11.1亿元人民币,其中广(广州番禺)明(佛山高明)高速辅道和莲花大道作为骨干路网,对巩固番禺交通区位优势,改善沿线居民出行条件具有一定意义;新广路是国际创新城与外部连接的重要通道,有利于改善发展平台的基础设施配套条件和投资环境。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻