全国优秀特岗教师青海讲述“讲台上的青春”

2019年09月07日11:11  来源:中国新闻网
 
原标题:全国优秀特岗教师青海讲述“讲台上的青春”

全国优秀特岗教师青海讲述“讲台上的青春”

教育部“青春在讲台上闪光——优秀特岗教师报告团”在青海师范大学大学生活动中心作巡回报告。 孙睿 摄

“当老师是我从小的梦想。十年来,我家访学生四百多次,给调皮的孩子以引导,给贫困的孩子以资助,给自卑的孩子以鼓励……能为乡村孩子做些什么,我觉得自己都是幸福的……”6日,来自黑龙江的优秀特岗教师袁艳敏在青海师范大学作报告。

当日,教育部“青春在讲台上闪光——优秀特岗教师报告团”在青海师范大学大学生活动中心作巡回报告。来自全国各地的五位优秀特岗教师分别分享了自己在乡村任教的经历。

图为优秀特岗教师作报告。 孙睿 摄

来自河南特岗教师巴世阳说,她大学毕业后主动报名成为一名乡村特岗教师。

“这个学校教师极度缺乏,10年来教师主力军是特岗老师。我第一次在学校成立了校园广播站,为校园活动去县城拉赞助。”巴世阳说,最后,她和她的特岗教师团队精诚合作,成为学校教学的先锋队、校园活动的主力军,成为孩子们心里的知心人、学校和群众们的“智囊团”。

河北特岗教师杨晓帅讲述了自己在办学条件极其简陋的位于三省区交界处乡村学校任教的经历。没有电子白板,没有教具,她就自己设计、自己制作。在她的带领下,极大地增强了孩子们的动手能力,还增设了手工活动课,和孩子们一起用双手建设美丽乡村校园,把美的种子、劳动的种子播洒到了孩子们的心田。

图为报告结束之后,青海师范大学学生代表还向五位特岗教师献花。 孙睿 摄

山西特岗教师张杰讲述了他和妻子“夫妻档”教师的经历。“多年来,我们坚持家访,不漏一个学生家庭。班里的孩子也取得了骄人的成绩,且各个都能健康成长。当老师以校为家、爱生如子,就是世界上最幸福最美满的事。”张杰说。

报告现场,精彩、感人的报告会掌声不断。报告结束之后,青海师范大学学生代表还向五位特岗教师献花。

“作为一名即将顶岗实习的师范生,我的内心触动很大。因为爱、因为教育,一个孩子的成长会更有活力,也更加坚定了我将作为教师的职责和使命”。青海师范大学2017级物理学专业学生张玉琛说。

教育部教师工作司巡视员赵建军表示,五位优秀的特岗教师用自己的青春奉献乡村教育事业,在工作中展现出不畏艰苦、乐教从教的职业理想和敬业精神,影响并改变着千千万万农村孩子的命运。中国“特岗计划”实施14年来,招聘规模逐步扩大,至今共有75.4万名特岗教师,分赴全国的中西部地区1000多个县,为3.7万所农村学校注入新鲜的血液和青春的活力。希望广大青年学子们以优秀特岗教师为榜样,积极响应国家号召,到基层去、到乡村学校第一线去,扎根基层、服务乡亲、奉献自我,用青春和热血、用知识和担当续写“特岗教师”的辉煌,为推动教育事业新的发展做出应有的贡献。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻