云南龙陵:减负增效有实招

2019年09月07日14:47  来源:人民网-云南频道
 

“文山会海”“一会多开”“泛滥检查”等这些形式主义突出问题给基层工作带来了不小的负担和压力。为切实解决形式主义突出问题,龙陵县通过督查检查和自检自查逐一排查问题、解决问题,在严格按照要求多措并举对基层“减负降压”外,还积极探索“换个思路求实效”的工作模式,切实让基层工作减负不减质。

近日,龙陵县采取“连会套会”的形式在四天时间里分别召开了“挂包帮”“转走访”工作联席会暨驻村工作队员、村组干部脱贫攻坚专题培训视频会,内容涉及抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴、群众工作、产业就业、易地扶贫搬迁等。全县各乡镇及村社区的基层干部特意放置了手头工作,同步进行了收看。这是近几年来,龙陵县为切实解决形式主义突出问题,为基层减负的措施之一。为了让基层干部能够从形式主义中解脱出来,轻装上阵,一心一意为群众服务,踏踏实实干事创业。龙陵县不仅在源头上进行严格会议审批,还严控会议数量,对时间或内容相近、参会人员范围基本相同的采取“多会合一”“连会套会”等方式精简会议。这对于地处边境、距离龙陵县城153公里最远的木城乡来说,路上来回折腾的次数少了、服务群众的时间多了。

“比如说在昨天下午,县里面召开会议,宣传了脱贫产业,就是我们肉牛产业的扶持政策和养殖技术的培训,我们晚上就组织相关的工作人员、村组干部进村入户,召开群众会进行宣传发动。像以前会议开完,要第二天返回乡里才能安排组织,那就是两三天以后的事情。不仅提高了效率,也让我们把更多的精力和时间真正放在了抓工作的落实上。”龙陵县木城乡党委书记刘勇说。

在镇安镇淘金河村,由村组干部每月组织开展一次的人居环境整治提升卫生评比活动又如期举行,哪家哪户人居环境卫生怎么样,村组干部都要记录在册。到季度末,再按照月平均分的高低依托“爱心超市”将毛巾、洗衣粉、保温壶等生活用品作为奖励。还别说,奖励成了动力,村民们干劲十足,逐渐养成讲卫生的好习惯。

“以前我们卫生意识不强,现在村上的一个月来检查一次,搞得好的他们还发给奖品,对这个家庭来说也相当适用,所以说讲究卫生也就搞成了一种习惯,也成了自然,哪里脏的话就赶紧收拾。”龙陵县镇安镇淘金河村村民雷积升说。

这也是龙陵县“减负”的措施之一。在2018年11月份以前,每月到全县10个乡镇121个村(社区)1000多个村民小组开展人居环境整治提升检查都是由县人居办分组进行,浪费大量人力、物力不说,村民开展人居环境卫生的积极性不高、大多都很被动。作为整治问题之一,龙陵县按照就近原则,由各村(社区)为单位抓实人居环境卫生检查和整治,加上奖励机制,效果有目共睹。

“虽然我们每个月不到实地进行卫生检查,但是通过检查的方式转变,效果比较明显。比如说原来的农户不习惯叠被子,现在已经被子叠得整整齐齐。”龙陵县人居办主任杨家琐说。

为防止基层减负走过场,今年5月,龙陵县印发了集中整治形式主义、官僚主义问题的通知,围绕重点整治的5方面21类问题,组织全县10个乡镇、59个县直部门开展自纠自查,共发现19类、274个问题。同时还从督查检查考核重点整治的4个方面18类突出问题出发,组织各级各部门进行自检自查,共发现9类、30个问题。目前,已解决问题470多个,对尚不具备解决条件的问题,向群众做出承诺,接受群众监督。(储永娟 苏焕芹)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻