云南墨江文化扶贫“五项工程”助攻全县脱贫摘帽

2019年09月07日15:43  来源:人民网-云南频道
 

云南省墨江县在脱贫攻坚工作中充分发挥文化扶贫,“志”“”双扶的作用,通过实施以“人才培养、阵地建设、文化惠民、精神塑造、品牌节庆”为内容的文化扶贫“五项工程”,助攻全县脱贫摘帽。

人才培养工程壮大文化扶贫新支撑。通过搭建交流平台、提供活动经费、加强辅导培训、培育文艺骨干等方式,着力培养社会主义新型农村能人、富人、文人、艺人“四类人才”,鼓励和扶持乡土人才开展农村文化艺术、民族民间文化等文化技艺传承,以示范作用带动群众脱贫致富。目前,全县共有非物质文化遗产传承人国家级1人、省级4人、市级11人、县级61人;小文艺队597支,文艺骨干879人,辐射带动群众21万余人,广场舞蹈“月月跳”“天天跳”1.38万场次。

阵地建设工程夯实文化扶贫新载体。按照“扩大覆盖、消除盲点、提高标准、完善服务、改进管理”原则,采取调整置换、集中利用等方式,实行基层文化阵地定点、连片配套建设,公共文化服务体系建设整体水平不断提高。建成综合文化站15个、村级文化活动室168个、“百县万村”村综合文化中心168个、农家书屋168个、文体活动小广场678块;建成农村大喇叭900余套;本地节目地面数字无线覆盖发射台9个,覆盖率达70%;直播卫星广播电视75000套,受益群众36万余人,广播电视信号覆盖率达到99%以上。

文化惠民工程激发文化扶贫新动力。以“菜单式”“订单式”服务方式,积极开展“送戏下乡”“送电影下乡”、文化法治等文化惠民服务,书香墨江全民阅读行动纵深推进,巩固提升农村小广场、小文艺队、大喇叭“两小一大”文化工程、综合文化站、农家书屋、村综合文化服务中心等文化基础建设,重点推进农村应急广播体系工程建设。截至2019年9月7日,全县共开展脱贫攻坚文艺演出132场,观众3.7万余人;放映电影1897场,观影人数4.9万人次;补充更新农家书屋图书11256册,农家书屋图书借阅率不断提升。

精神塑造工程打造文化扶贫新格局。开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,深入创建十星级文明户、文明家庭补足精准扶贫中的“精神短板”。创建全国文明村镇1个;省级文明小城镇1个、文明单位9家、文明村(组)7家、文明社区1个、文明家庭2个、绿色社区2个;市级文明单位46个、文明乡镇1个、文明村组13个、文明校园12个、绿色社区2个、文明集市2个、文明家庭8个;县级文明单位67个、文明村组66个;建成乡村学校少年宫16个;选树全国、省级、市级各类先进模范人物13人。

品牌节庆工程拓宽文化扶贫新渠道。依托墨江“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”文化底蕴及交通区位优势,大力培育“中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”、北回归线大江野钓赛及穿越北回归线山地自行车赛等“一县一品”旅游文化品牌。中国墨江·北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节于2010年、2013年、2014年节庆先后被评为最具国际影响力的节庆品牌、最具国际影响力民族节庆、最具民族特色节庆,2017年更是被上海“大世界基尼斯之最”认定为“参加双胞胎最多的节日”。地方特色文化品牌建设取得成效,2019年上半年全县实现生产总值27.72亿元,增长10.6%,文化旅游有力地起到了增收促进作用。(杨丽萍、董新德)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻