云南省龙陵县“爱心积分”与“党员积分”互融共促

2019年09月07日15:37  来源:人民网-云南频道
 

为进一步做好党建扶贫“双推进”工作,云南省龙陵县通过将党员积分制管理和“爱心超市”建设有机结合起来,充分调动了基层党员群众主动性和积极性,取得了“1+1>2”的效应。

建立机制强“引力”。龙陵县121个村(社区)通过修改完善村规民约,将人居环境整治、社会主义核心价值观、“自强、诚信、感恩”“争贫可耻 脱贫光荣”、党员群众参与公益事业等内容纳入村规民约,并建立爱心超市“爱心积分”和“党员积分”兑换激励机制,通过基层党组织引领,基层党员作表率,全面提升基层党组织的凝聚力、向心力和自治力。

积分兑换激“活力”。以党建为引领,以脱贫攻坚为抓手,秉承爱心扶贫、扶贫扶志的理念,采取“以表现换积分,以积分换实物”的形式建设“爱心超市”,把农村党员是否发挥作用、是否带头致富、是否参与组织生活、是否按时交党费、是否发挥引领示范作用等内容纳入积分评定标准,普通群众突出是否热心参与公益活动、是否主动脱贫、是否遵守村规民约等的要素,充分激发党员群众内生动力,推动形成组织动员有力量、党员带头作表率、群众参与有意愿、脱贫致富有成效的良好局面。目前,全县所有村(社区)已全部建立“爱心超市”,共筹集资金490万元,其中各级挂包干部捐资239万元,单位筹资168万元,企业和社会捐资83万元,农村基层乡村治理能力和活力得到突显。

党员带头聚“合力”。通过“爱心积分”与“党员积分”相融合,“党员积分制”作用得到实际发挥,全面激发基层党组织活力,党员群众在人居环境整治、带头致富、主动脱贫、参与公益事业等方面主动作为、主动参与、主动担当,乡村治理能力得到全面提升,农村基层党组织的凝聚力和战斗力得到不断增强。(段登信)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻