日媒:韩釜山市议会通过抵制“战犯企业”产品条例

2019年09月06日17:42  来源:中国新闻网
 
原标题:日媒:韩釜山市议会通过抵制“战犯企业”产品条例

据日本共同社报道,韩国南部城市釜山市议会6日通过了一项条例案,将特定的日本企业定义为“战犯企业”,规定了市政府等今后应努力做到不购买此类企业的产品。

报道称,釜山市的条例将三菱重工业公司等284家曾强征劳工的企业指定为战犯企业,并规定可以为已使用的产品贴上“战犯企业产品”的标签。理由是这些企业“未作出正式道歉和赔偿”。

报道指出,此前也曾有类似条例案提交至其他的韩国地方议会,但未获通过。上述条例在主要城市获得通过可能尚属首次。由于该条例仅规定需要做出努力,所以对日本企业的实质性影响尚不清楚。

据报道,韩国国内有批评意见指出,“迎合舆论的政治主导的抵制日货运动并不合适”,韩国媒体也几乎没有对条例获得通过进行报道,普遍采取冷静的态度。

据釜山市议会称,包括首尔在内,全国有17个地方议会都在推动条例的制定,今后可能会陆续通过。

此外,釜山市议会6日还通过了允许在道路上设置纪念历史事件建筑物的条例案。2018年,韩国工会等组成的市民团体曾试图在釜山日本总领事馆前设置被征劳工像,被强行撤走。分析称,此次条例案的通过或是为类似行为提供法律依据。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻