云南省1人获全国孝老爱亲道德模范称号

2019年09月06日08:15  来源:云南日报
 

9月5日,第七届全国道德模范和提名奖名单发布,云南昭通学院学生吴建智获全国孝老爱亲道德模范称号,另有9人获提名奖。

吴建智于2000年5月出生,现在是昭通学院学生。10多年来,他始终不离不弃,照顾因事故失去双臂的哥哥,一双手臂两人用,用自己的臂膀撑起哥哥的生活和梦想,用实际行动诠释真挚的手足之情。从懂事起,吴建智就成了哥哥的“双手”。他与哥哥一起走进校园,与哥哥形影不离,每天为哥哥洗澡、洗衣服、穿鞋子、叠被子……就这样,哥俩一起走过了从小学到高中到现在的漫漫求学路。被大家亲切称为“影子兄弟”。

此外,云南有9人获第七届全国道德模范提名奖,他们分别是:云南省消防救援总队曲靖支队特勤中队一级消防长董永山;云南省德宏傣族景颇族自治州芒市遮放镇戛中村委会南蚌村护村队员张依门;云南省昆明市德胜桥餐饮管理有限公司总经理陈誌;云南省玉溪市红塔区税务局科员苏云翠;云南省昆明市西山区永昌小学退休教师左伟;云南警官学院刑事侦查专业学生桂源蔚;云南省保山市永子文化产业有限公司副总经理李国伟;云南省丽江市宁蒗彝族自治县西川乡沙力村党总支书记杨大林;云南省寄生虫病防治所退休职工董学书。

全国道德模范每两年评选一届,由中央宣传部、中央文明办等六部门评选表彰,通过群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等步骤评选产生,树立过得硬、叫得响、立得住、推得开的道德标杆,体现社会主流价值,集中展示新时代思想道德建设的丰硕成果,充分彰显中华民族昂扬向上的精神风貌。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻