阿里发布链上公益计划 用区块链管好每一笔善款

2019年09月06日09:45  来源:中国新闻网
 
原标题:阿里发布链上公益计划 用区块链管好每一笔善款

阿里发布链上公益计划用区块链管好每一笔善款

  图为链上公益计划发布现场。供图

   还有不到5天时间就将年满20岁的阿里巴巴,为公益行业送出了一份礼物。今天下午,阿里巴巴在95公益周论坛上正式发布“链上公益计划”,打造未来透明公益基础设施,并对平台上的公益机构免费开放。

  据介绍,这是一套以区块链技术为底层的开放平台,能够为公益组织和公益项目提供公开透明的系统化解决方案,实现善款可上链、过程可存证、信息可追溯、反馈可触达、多端可参与。更重要的是,这套体系将对公益机构免费开放,即便公益机构没有技术人才,也能基于这套体系让公益项目轻松上链。未来,该体系还将逐步对其它社会公益组织、审计机构等相关角色开放,真正实现公益的透明开放、人人参与、共同监督。

  公开信息显示,在过去的2019财年,阿里巴巴经济体累计产生公益捐赠91亿笔,参与捐赠的消费者达4.4亿人。“每一笔捐赠背后,都是参与者对平台的信任,确保公开透明,不辜负每一份信任,是我们的责任和使命。”阿里巴巴合伙人、蚂蚁金服总裁胡晓明现场表示。

  据介绍,链上公益计划由阿里巴巴公益和蚂蚁区块链团队联合打造。发布当天,链上公益计划第一个落地项目——新未来高中生正式发布。预计到2019年年底,阿里巴巴公益平台上将有超2亿资金体量的募捐实现上链。未来2-3年,阿里巴巴计划推动平台上公益项目全部上链。

  凭借去中心化、透明度高、信息不可篡改的特性,区块链技术天然满足公益领域的需求。在阿里巴巴经济体,相关探索也早已展开。

  2016年7月,蚂蚁区块链技术就在支付宝公益平台上正式发布。截至2019年6月底,已有超过700家公益机构、近3600个公益项目的捐赠数据全部接入蚂蚁区块链,捐赠总人次11亿,捐赠总金额超过15.1亿元。这些捐赠数据,全部在区块链技术“不可篡改”特性的保障下,提升了透明度和信任度。

  相比当前各大公益捐赠平台,阿里巴巴公益平台上的公益项目具有种类多、复杂性高、捐赠体量大等几大显著特点。已入驻公益项目涵盖了资金募捐、物资募捐、志愿服务等多个类型,公益项目总数达5000余个。未来2-3年内,阿里巴巴将持续投入,探索出不同类型公益项目的区块链标准化方案,并将其沉淀为阿里公益平台上各类公益项目的基本执行规范。(赵小燕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻