云南澜沧:群策群力助脱贫 云山村变“桃花源”

2019年09月06日16:29  来源:人民网-云南频道
 

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫,并怡然自乐。”陶渊明笔下《桃花源记》描绘的乡村美好图景,正是云南普洱市澜沧拉祜族自治县竹塘乡云山村云山自然寨的真实写照。

近两年来,在省、市、县领导的关心支持和上海市对口帮扶下,投入人力扶真贫、投入财力真扶贫,稳步实施云山村云山自然寨示范村建设项目,将该村建设成为“科技示范、生态绿色、民族特色、旅游观光”的美丽拉祜山寨,探索出了一条深度贫困地区跨越发展的新路子,昔日的拉祜山寨旧貌换新颜,成为今日远近闻名的美丽乡村。

改善环境,逐步退出“贫困群”

“只在此山中,云深不知处。”云山自然寨是一个集“少、山、穷”为一体的山区直过民族拉祜族聚居村寨,共有农户218户765人,其中建档立卡贫困户174户574人,贫困发生率达70%。农户住房主要以木板房、竹片房、土基房等简易住房为主,道路主要是未经硬化的泥土路,产业以传统的稻谷、玉米种植为主,产量极低,仅能满足基本的口粮需求。长期以来,由于交通、水利等基础设施滞后,该村大部分群众仍处于深度贫困状态。

在上海市的倾力帮扶下,在援滇干部的倾心带领下,云山村科学规划、合理安排,整合上海市2017年新增帮扶资金500万元和2018年帮扶资金1400万元共1900万元,在云山自然寨实施包括危房改造、道路硬化、饮水安全、人居环境改善、村民小组活动场所建设、产业发展等建设项目,使拉祜山寨发生了翻天覆地的变化。

“以前,农户进出的道路都是土路,晴天一身灰、雨天一身泥,住的房子冬天漏风、夏天漏雨,寨子里牲畜粪便满地、污水横流。”56岁的云山村主任吉有清是土生土长的拉祜族汉子,对于云山自然寨的变化深有感受。他说,现在,水泥路直接连通到各家各户,家家住上了宽敞明亮的“小别墅”,打开水龙头就有自来水,人畜分离干净卫生,连附近的父老乡亲都竖起大拇指说寨子好,这多亏了上海的对口帮扶。

“上海对口帮扶真是贴心又实在,不光帮我们盖大房子,连厕所、厨房怎么设计都想好了。”云山村党总支书记李明说,建设的标准化厨房美观坚固、干净卫生,大多数群众使用上了电磁炉、煤气罐,告别了以前烟熏火燎的历史。

云山自然寨的“颜值”提升,得益于上海对口帮扶的用心“美颜”,援滇干部积极联系设计公司从美化房屋结构、改善人居环境等方面免费为项目做规划设计,联系邀请专业绿化规划公司为项目做整体绿化设计,大大提升了项目品质。如今,站在高处俯瞰村寨,只见水泥路如同玉带般连接着一间间具有浓郁民族特色的砖混结构大瓦房,菜园里瓜果飘香,路旁安装着太阳能路灯,村内种植着多种树木和花草,村边竹林婆娑……好一幅美丽乡村画卷。

增加收入,稳步加入“致富圈”

有了好看的“面子”,也要有富裕的“里子”。因此,上海市对口帮扶在全面改善群众居住条件、提升基础设施水平的同时,把培植支柱增收产业作为重中之重,结合当地群众文化素质偏低、养殖技术粗放、品牌意识薄弱的特点,结合华能集团帮扶澜沧竹塘乡云山村拉祜族精准脱贫资产收益扶贫项目,以资产收益扶贫的模式引进了本地现代畜牧企业澜沧拉祜人家食品有限公司,采取“公司+基地+合作社+农户”的扶贫模式,创新了产业扶贫利益联结机制,帮助贫困户切实分享产业发展红利,确保贫困家庭增收脱贫。

拉祜人家在本地建造了标准化的林下生态养殖基地,根据农户的养殖条件,按低于市价5%的价格向农户定期发放自繁的仔猪和配方饲料,并负责指导农户,按照标准养殖技术进行养殖和疫病防疫,生猪养殖到了出栏标准,公司又以每公斤高于市场价1元的标准进行回收。对有足够土地和劳动能力的贫困农户,公司与其签订饲料作物交售协议,按市场价回收贫困农户种植的玉米、荞、芭蕉、白薯藤等作物,种田、养殖两不误。对有创新意识和劳动能力的农户,公司提供长期或临时用工劳务岗位。目前拉祜人家食品有限公司已成为上海市黄浦区产业帮扶合作基地,让云山自然寨这个“毫不起眼”的村寨变成了“产业扶贫示范样板”。

上海援滇力量还给云山自然寨的每一户群众都建了猪圈,每户24平方米,包括3间猪圈、1间饲料房。此外,他们还为118户建档立卡户建盖了牛圈,提供能繁母牛养殖30头。目前,云山村集体已经牵头成立了农民专业合作社,把贫困群众组织起来,与澜沧拉祜人家食品有限公司合作,使一家一户的分散性养殖,逐渐向规模化的方向发展。上海对口帮扶专门设立了生活困难临时救助基金10万元,为村内因疾病、残疾、意外、升学等突发情况造成生活困难的农户“雪中送炭”,帮助其渡过难关。

上海对口帮扶改善了村民们的生产生活条件,更激发了村民们加快发展的内生动力和脱贫致富的强烈愿望。“以前,传统种植养殖只能保证温饱,根本没有多少收入,大家都没有什么干劲。现在,群众最喜欢的就是来这个新建的活动室上课,比学赶超学技术、快致富。”在广场旁边那间造型别致的文化活动室里,李明说,上海援滇力量已经为群众举办了种植、养殖业和民族手工制作技术培训,让村民们都掌握一技之长。

有了一技傍身,群众有的在村里发展科学种植养殖,有的走出村外,前往北京、上海、广州等地打工,增长见识、增加收入。如今,云山村处处是热火潮天谋发展的动人场景,处处是翻天覆地的深刻变化,云山村正向着脱贫致富奔小康的大路上迈进。(粟利)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻