大理祥云打牢基础推进高中教育持续发展

2019年09月06日16:28  来源:大理日报
 
原标题:祥云打牢基础推进高中教育持续发展

  近年来,祥云县把高中阶段教育摆在优先发展的战略地位,以改革创新为动力,以提高质量为核心,以服务社会为使命,积极推进办学机制、学校管理和教育教学改革,实现了高中阶段教育质量和效益的持续提升,形成了公办教育与民办教育协调发展、普通高中与职业中学共同进步的良好格局。

  作为全州人口大县的祥云,每年有2600多名考生参加高考。为让更多的学子进入高校深造,祥云县把高中教育摆在优先发展的战略地位,坚持“扩模提质、内涵发展、特色发展”基本思路,加大投入力度,加强基础设施,高中教育改革与发展成效明显,逐步满足了人民群众对优质高中教育的需求。2019年,普通高考成绩再创佳绩,全县一本上线879人,比去年增加144人,600分及以上262人,比去年增加60人,有2人进入全省文科前50名,1人进入全省理科前50名,属当地首次有3人同时进入全省文理科前50名,高分人数及一本上线人数均创历史最好水平。三所普通高中学校在逐年扩招等不利因素下,各层次学生均得到较好发展,高考优秀生比例大幅增加,实现了“低进高出”的目标。

  抓住高中教育改革发展的有利时机,祥云县在提高办学质量、激活办学机制上下功夫,从2004年起实行“四制”改革,取消校长行政级别,高中校长由县教育局党组综合考核选聘,把素质高、能力强、经验丰富、精于管理、治校有方、勇于担当的教师选聘到校长岗位上,充分尊重校长的用人权,有效调动教职工的积极性,为高中教育发展奠定了坚实的基础。同时,积极实施“人才立校”战略,2011年至今,考核招聘教师近400名,通过优化学科结构,厚植发展潜力,积极推进教师岗位培训,一支结构优化、素质优良、敬业奉献,适应高中教育改革发展需要的教师队伍迅速成长,成为支撑学校持续发展的中坚力量。

  同时,积极构建教育激励机制,激发内部竞争活力,连年拨出专款在教师节重奖人民教师,特别是结合高考成绩重奖高中学校。在2011年至2018年间,在教师节表彰大会上向教育工作先进集体和先进个人发放奖金2120余万元,营造了尊师重教的良好氛围,增强了广大教育工作者教书育人的责任感和使命感。2018至2019年,祥云县有10名学子被清华大学、北京大学录取,164名学子被其他“985”重点院校录取。

  为不断打牢发展基础,“十二五”以来,祥云县实施了总投资5.16亿元,办学规模为120个班6000人的祥云一中改扩建项目,实现了祥云一中、祥云二中的整体合并搬迁,投入资金3592万元,实施了普通高中校舍安全工程,新建和加固校舍2.777万余平方米;启动了规划投资6615万元的祥云四中改扩建项目,并于2018年8月实现新老校区集中办学,带动了下庄一中、下庄二中合并办学及下庄片区教育资源优化重组;投入资金4000万元,祥云职中实施了实训综合楼、教学楼、宿舍楼、足球场、塑胶跑道等项目。

  通过近几年来的高中教育改革发展,全县有公办普通高中2所、民办股份制完全中学1所,设有169个教学班,在校学生9000多人,专任教师700多人;有职业高中1所,在校生近3000名,专任教师160多人。(陈应国)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻