云南墨江:狠抓脱贫攻坚问题整改 确保九月底清零

2019年09月06日16:24  来源:人民网-云南频道
 

云南省墨江哈尼族自治县在脱贫攻坚工作中紧盯2019年9月30日前解决“两不愁三保障”突出问题的工作目标,针对当前存在的农户问题查找不精准、整改措施缺乏操作性、整改责任人笼统不明确、整改时间节点不明晰、整改成效不明显的问题,通过“两项清单”对全县脱贫攻坚工作中存在的问题进行“大排查”“大梳理”,对梳理出来的问题通过倒排工期、挂图作战、每周销号、逐项清零的方式,确保9月30日前解决墨江贫困人口“两不愁三保障”突出问题。

“两项清单”指的是脱贫攻坚问题清单和责任清单。问题清单是结合脱贫人口“回头看”、各级各部门督查检查和自检自查的工作成果,紧盯“两不愁三保障”“571”指标,围绕产业、就业、饮水、住房、义务教育、基本医疗、内生动力、兜底保障、人均纯收入、养老保险、通电、基本生活保障、扶贫小额信贷、痕迹资料、群众认可度、环境卫生、精准识别十七大项62个具体指标以“村为中心、户为核心、人为靶心”,对全县农业户籍农村常住户开展问题排查梳理,找准农户存在的“两不愁三保障”问题。同时,针对农户排查梳理出来的问题逐项明确整改责任人、整改完成时限形成整改责任清单。

“两项清单”的排查梳理整改清零分为三个阶段:一是排查问题清单阶段,从9月1日起至9月5日结束。以村(社区)为单位、村(居)民小组为单元,由乡镇挂村(社区)领导、脱贫攻坚工作组组长、驻村扶贫第一书记带领包组干部和村民小组脱贫攻坚委员会成员对照十七大项62个具体指标,在村委会逐户开展过堂分析排查,认真梳理农户存在的脱贫攻坚问题。根据排查工作进度,由包组干部对问题排查情况进行复核,完善遗漏的问题。二是明确责任清单阶段,9月7日前完成。根据全县的阶段性重点工作和时序要求,针对农户存在的问题从乡镇挂(联)县级领导、县直部门负责人、乡镇党政领导、第一书记、驻村工作组组长、包组干部、帮(联)干部、村干部;学校班主任、乡镇中小学负责人;家庭医生、卫生院院长;乡镇供电所负责人、县供电局负责人;乡镇水务站负责人、县水务局负责人中明确问题整改责任人、整改措施、整改时限。乡镇召开班子会议专题研究后,以村(社区)为单位形成《XX乡镇XX村(社区)脱贫攻坚问题“两项清单”表》。三是问题整改清零阶段,9月8日起至9月30日。《XX乡镇XX村(社区)脱贫攻坚问题“两项清单”表》形成后,乡镇报县脱贫攻坚脱贫摘帽指挥部办公室备案,同时把“两项清单”推送至各村(社区)、各挂包单位、挂联县级领导。涉及帮(联)干部的整改任务由各单位负责交办至个人。

为确保各整改责任单位和责任人真整改,县脱贫攻坚脱贫摘帽指挥部办公室和各乡镇明确了专人定期跟进并收集整改工作推进和遇到的困难问题情况,全面实施“周清零”工作机制——各乡镇每星期向县脱贫攻坚脱贫摘帽指挥部办公室报告上周问题存量、本周完成整改清零问题量、本周新增问题量、本周末问题存量情况,确保指挥部实时掌握全县的问题情况,分析脱贫攻坚工作形势,对“清零行动”进行研判,总结经验做法,研究解决问题。同时,县委、政府将“清零行动”作为第四季度工作的重要依据、全年工作评价的重要参考——对整改清零工作完成得好的乡镇及部门进行全县通报表扬;对整改清零工作完成不到位的乡镇及部门通报批评并在县级媒体曝光;对认识不到位、态度不端正、整改不彻底、数字整改文字整改的责任单位责任人按有关规定予以严肃问责。

截至2019年9月4日,全县15个乡镇166个村共召开问题清单排查分析会1787场次,12509人次参与,查找到问题17类1.37万条。下一步,各责任单位责任人将紧盯问题整改,紧盯时间节点,确保9月30日实现问题整改清零。(杨丽萍)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻