普洱:强化整改 补齐短板

2019年09月06日08:18  来源:云南日报
 

从普洱市中心城区往西10公里便来到普洱工业园区,木乃河穿园而过,在其下游配套建设的园区污水处理厂已经联网运行,各项排放指标数据在仪器上精准显示,并实时上传到省级平台在线监控,在污水处理厂出水口,一股清流缓缓而出,工作人员用测量杯取水后进行比对,肉眼看去与自来水几乎没区别。

“0.287Mg/L,这是此时总磷浓度的实时数据,比四类地表水的指标还要好。”污水处理厂厂长雷宏伟介绍,普洱工业园区污水处理厂去年8月正式联网以来,污水处理执行国家“一级A标”的标准规范,在这个红线之上,公司内控标准向着地表水四类的目标看齐,确保不让一滴工业污水污染生态环境。

普洱工业园区是省级工业园区,共有120余家企业入驻生产,之前工业污水处理设施由企业自行配套建设,实行污水排放厂界监控,园区没有配套建设集中式污水处理设施。中央环保督察“回头看”对此项问题进行反馈后,普洱市对全市工业园区进行全面排查,提出具体整改方案,目前,涉及的省级以上工业园区分别为普洱工业园区和景谷林产工业园区,都已建成了1000立方米/日的集中式污水处理设施。

“有了这个集中式污水处理厂,园区的工业污水可以说是上了双保险,企业自行处理一道,园区又集中二次处理,同时,随着园区发展,企业职工人数增加,生活污水直排带来的环保压力也得到解决。”普洱市工业园区管委会规划科副科长郭继炜说,为让园区水畅河清,打造绿色园区,管委会全面排查环保隐患、补齐相关短板,对部分企业在建设中未达到雨污分流标准的问题,由园区统一进行招标配套建设,今年8月已整改完成。

本报记者 沈浩 李汉勇

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻