中国将开展教育APP专项治理行动 年底前完成备案

2019年09月05日16:38  来源:中国新闻网
 
原标题:中国将开展教育APP专项治理行动 年底前完成备案

中国将开展教育APP专项治理行动年底前完成备案

  资料图:教育部。中新网记者 富宇 摄

   记者5日从中国教育部获悉,针对近年来一些学校出现的教育APP(教育移动互联网应用程序)应用泛滥、平台垄断、强制使用等现象,一些教育APP存在有害信息传播、广告丛生等问题,中国官方将开展教育移动应用专项治理行动。

  近日教育部等八部门发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,这是中国国家层面发布的第一个全面规范教育App的政策文件。教育部5日召开发布会,对这一文件进行解读。

  根据规定,到2019年底,完成教育移动应用备案工作,开展教育移动应用专项治理行动。2020年底,建立健全教育移动应用管理制度、规范和标准,形成常态化的监管机制,初步建成科学高效的治理体系。

  教育部科学技术司司长雷朝滋表示,要求统一使用的教育App不得向学生和家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。推荐使用的教育App遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。面向师生提供管理和服务的教育App,应当整合为互联互通、业务协同、信息共享的综合性App,避免应用泛滥的问题。

  有关方面将建立教育App的长效监管机制。一是教育App提供者、App分发平台、移动终端提供者等产业主体加强自律,共同落实监管要求。二是教育、网信、电信主管、公安、市场监管、扫黄打非等职能部门建立协同联动的监管机制,共同规范教育App管理。三是专业机构、社会组织、家长等社会力量,构建多方参与的监管机制。四是教育行政部门将教育App规范管理纳入督导、考核等工作中,建立选用退出、负面清单和黑名单制度,形成常态化的监管。

  雷朝滋表示,以钉钉子的精神集中治理利益绑架、信息泄露、低俗信息等问题,为广大师生营造清朗的网络学习空间。(马海燕)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻