教育部:现有教育类App备案工作计划于今年年底完成

2019年09月05日11:50  来源:中国新闻网
 
原标题:教育部:现有教育类App备案工作计划于今年年底完成

   教育部科学技术司司长雷朝滋5日表示,教育移动应用备案制度是规范教育App管理的重要基础,可准确掌握教育App供需双方情况,做到底数清、情况明。他还指出,现有教育App的备案工作计划于2019年年底完成。

  资料图:教育部。 中新网记者 富宇 摄

  教育部、中央网信办等八部门近日联合印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》)。9月5日,教育部召开新闻发布会,介绍《意见》有关工作开展情况。雷朝滋在回答相关问题时作出如上表述。他指出,备案制度是八部门发布《意见》明确的一项重要制度,是规范教育App管理的重要基础。

  雷朝滋表示,建立备案制度主要从两方面考虑,一方面是落实国务院“放管服”改革精神,对新兴产业实施包容审慎监管。2016年国务院印发《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》,明确取消了网站、网校审批许可,2017年教育部印发《关于教育网站网校审批取消后加强事中事后监管工作的通知》,明确了教育App监管的方向。

  另一方面,建立备案制度是事中事后监管的有效手段,可准确掌握教育App供需双方情况,做到底数清、情况明。同时利用大数据分析,掌握教育App发展的现状和存在的问题,为规范引导教育App有序健康发展提供决策依据。

  雷朝滋称,教育部正在研究制定备案制度的办法,教育App备案的原则是国家统一标准、各省分头实施、企业属地备案。国家统一标准,指教育部要制定教育App备案的管理办法,明确备案的主体、备案的时间、备案内容和备案流程。

  各省分头实施,是明确以省为单位,推动备案,由省级教育行政部门组织本地区的教育App提供者和教育机构进行备案。企业属地备案,是指教育App提供者为企业的,要到注册地省级教育行政部门进行备案,通过信息共享,实现一省备案、全国有效。教育App提供者为学校的,按照属地关系到所属教育行政部门备案。

  雷朝滋表示,教育部将依托国家教育资源公共服务平台,为备案提供信息化支撑,实现全程网上办理,同时简化备案程序的提供材料,方便企业和学校备案,为他们提供优质服务。备案结果网上公示,公众和机构均可查询,为社会监督提供便利。

  雷朝滋还表示,教育部已形成备案管理办法初稿,将于近期进一步征求意见,计划在9月底前印发管理办法。按照《意见》安排,现有App的备案工作计划将于今年年底完成。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻