八部门专项整治学习类APP 下架200余款有害应用

2019年09月05日11:14  来源:中国新闻网
 
原标题:八部门专项整治学习类APP 下架200余款有害应用

   据教育部网站消息,在中央宣传部、中央网信办等八部门组织开展的学习类App等移动应用程序专项整治行动中,共查处10余个违法违规平台,下架了200余款严重危害青少年身心健康的应用。

  中央宣传部反非法反违禁局、全国“扫黄打非”工作小组办公室今日发布《专项整治教育App乱象 维护广大师生合法权益》,文章称,近年来,随着互联网和移动智能终端不断普及和应用,教育移动互联网应用已成为提高青少年本领能力的重要方式。2019年我国在线教育市场势头强劲,市值将超过2600亿元,中小学生在线教育用户将达到8000万人。

  在利益趋动下,一些移动互联网应用传播色情、低俗信息现象日益突出,非法移动应用程序屡打不绝,甚至专门面向中小学生的教育移动互联网应用也出现过度娱乐化、低俗、性暗示内容泛滥问题。

  在中央宣传部、中央网信办、教育部等八部门专门组织开展的学习类App等移动应用程序专项整治行动中,查处了“互动作业”“同学帮”等10余个违法违规平台,下架了200余款严重危害青少年身心健康的应用,督促企业认真履行主体责任。通过专项整治,行业风气得以提升,市场发展得到净化,社会反响良好。

  文章称,下一步,全国“扫黄打非”工作小组办公室将把查处教育App纳入低俗信息专项整治行动,作为“净网”专项行动工作重点进行部署,对相关应用侵权盗版行为予以打击,对传播低俗等不良信息行为予以整治,与教育部等部门一起,坚持教育与管理并重,规范网上文化秩序,共同努力用健康向上的文化内容陶冶情操、启迪心智、引领风尚,共创清朗网络空间。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻