《及时支付中小企业款项管理办法》向社会征求意见

2019年09月05日09:27  来源:中国新闻网
 
原标题:《及时支付中小企业款项管理办法》向社会征求意见

   记者从中国工业和信息化部获悉,《及时支付中小企业款项管理办法》4日起向社会公开征求意见。

  该办法共34条,主要内容包括:原则要求、明确付款期限、规范付款行为、建立投诉处理制度、建立完善监督管理措施、法律责任等。

  办法规定,国家机关、事业单位和大型企业应当在30日内付款;合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日。合同约定将检验或者验收作为付款条件的,上述期限最长可以延长30日。

  防止滥用优势地位方面,办法规定大型企业滥用市场优势地位强迫中小企业接受不合理的付款期限或者迟延支付中小企业款项的,由市场监督管理部门责令改正,并处10万元以上50万元以下罚款。

  在受理投诉机构方面,办法规定国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门应当建立迟延支付中小企业款项投诉平台,受理中央管理的事业单位、国有大型企业迟延支付中小企业款项相关的投诉。省级地方人民政府应当确定专门机构,负责统一受理本行政区域内国家机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项相关的投诉,并公布联系方式。

  该文件的起草说明称,制定该管理办法,是促进民营经济发展的需要,是贯彻落实《中小企业促进法》的需要,是预防和化解拖欠中小企业款项的需要。(刘育英)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻