云南丘北:40万群众乘上“扶贫”发展快车

2019年09月05日16:06  来源:人民网-云南频道
 

自实施精准扶贫工作以来,云南省丘北县坚持“夯实基础、适度超前,稳步推进”的发展战略,不断统筹协调多方资源,因势利导发挥职能优势,全方位推进农村公路通畅工程建设,先后投入14亿元农村公路建设资金,使全县50万各族群众出行乘上扶贫发展的“快车”。

在实施精准扶贫攻坚工作中,丘北县按“四好”农村路建设目标,实施农村公路“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”四项指标协调发展。坚持“合理布局、联网成片”的原则,按照“统筹规划、分级负责,因地制宜、分类指导,建养并重、协调发展”的工作思路,将农村公路建设作为脱贫攻坚首要任务来抓,以建、管、养、运协调发展为方向,科学制定农村公路发展规划,做到“与干线路网建设相结合,与县域经济发展相结合,与脱贫攻坚、旅游发展、产业发展和资源开发相结合”重点实施县乡道改善提升工程、建制村通畅工程、村道窄路面拓宽改造工程。打通农村公路“毛细血管”工程,为扶贫攻坚贫困村群众出行难解决“最后一公里”难题。

“十三五”以来,累计实施公路建设达109条(段)、1386公里,投资14亿余元。截至目前,全县12个乡镇、101个建制村(含社区)全通硬化路,通行政村道路硬化率达100%。全县1265个自然村中已有492个自然村已通硬化路、188个自然村进村公路硬化工程正在实施,未通硬化路的585个自然村中已完成施工图设计480个自然村、共计853公里,项目的建成后惠及全县近40万各族群众。这一条条连接贫困村的扶贫路、连心路,被群众称为“致富路、产业路、发展路、幸福路、小康路”。(张德华 张洪彬)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻