云南澜沧:“三建一探索”助推精准脱贫

2019年09月05日15:53  来源:人民网-云南频道
 
扶持的养殖业
扶持的养殖业

近年来,在华能集团的帮扶支持下,云南省澜沧拉祜族自治县把发展产业作为促进“直过民族”脱贫的关键,按照“分类指导、因村施策,因户施法”的特色产业培育和发展措施,开启“三建一探索”模式,大力培育特色产业,助推精准扶贫精准脱贫工作。

建立“资金+资源”优势,使传统产业提质增效。竹塘乡战马坡村是典型的“直过民族”贫困村,通过2016年华能帮扶项目的实施,投入华能帮扶资金1851.43万元,使 275户贫困户住进了安全稳固的住房;战马坡村8个村民小组组内道路硬化实现了全覆盖,人居环境得到全面改观,受益贫困群众达399户1523人;大牲畜、生猪存栏数增长迅速。截至目前,华能集团帮扶的能繁母牛产业项目,共繁育杂交牛犊152头,产生经济效益100多万元。

建立“企业+专业合作+贫困户”的长效利益联结机制,群众增收更加多元。竹塘乡云山村贫困户得到华能集团帮扶资金380万元,全部入股到澜沧拉祜人家食品有限公司,通过养殖生猪有“售金”、基地就业有“薪金”、种植饲草有“酬金”、入股分红有“股金”的“四金流转”发展模式,建立了产业扶贫利益联结机制,帮助贫困户分享产业发展红利。

建立“公司+观光基地+贫困户”的特色产业集群模式。华能集团帮扶糯福乡糯福村、阿里村沃柑产业化开发资产收益扶贫项目,投入帮扶资金226.8万元,以资产收益方式扶持到贫困户,再由贫困户投资入股到澜沧仁和汇乐农业有限公司,由公司统一使用和经营。该项目以打造千亩沃柑产业示范基地为中心,带动了近 200 户贫困户持续增收,投产后预计村民 每户收入可达3万余元。

探索“中国工程院+集团+公司+基地+ 贫困户”模式,促进科技优势开花结果。截至目前,华能集团共投入资金311.7万元,在中国工程院的技术保障支持下,积极推广冬季马铃薯和林下仿野生三七种植,成为当地贫困群众持续增收最具潜力的新兴产业。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻