昆明呈贡区开展领导干部理想信念教育专题培训

2019年09月05日15:02  来源:人民网-云南频道
 

为进一步强化领导干部的党性修养和责任担当,加强广大干部理想信念教育,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定思想基础,近日,昆明市呈贡区组织全区领导干部共计40余人,赴延安干部学院开展为期5天的领导干部理想信念教育专题培训。

8月26日上午,培训班开班仪式在延安干部培训学院礼堂举行,延安干部培训学院常务副院长庄庆萍作开班讲话,向大家介绍了延安的历史文化,伟大的延安精神和延安城市发展的基本情况,并为呈贡区“不忘初心、牢记使命”2019年领导干部理想信念教育专题培训班授旗。

此次培训课程紧凑、内容丰富。延安干部学院教授杨忠虎作题为《中共中央在延安十三年》的专题教学,细致讲述中共中央在延安时期成长和发展壮大、中国共产党从幼年走向成熟、中国革命从走出困境到走向胜利的辉煌历史和峥嵘岁月。在镌刻中共中央延安13年历史印记的抗大纪念馆、枣园革命旧址等教学点中漫步,学员们深情回望毛泽东等老一辈无产阶级革命家在当时极其艰难困苦的复杂环境中不懈奋斗、领导全民族投身抗战的沧桑岁月。正是他们这样卧薪尝胆、筚路蓝缕的中国共产党人亲手培育了珍贵的延安精神,让延安精神成为党团结带领全国各族人民克服困难、战胜敌人的重要法宝,成为中华民族精神宝库中的珍贵财富。学员们来到梁家河,聆听延安市委党校副教授段世昕现场教学《难忘梁家河初心岁月,牢记时代使命担当》,重温习总书记勇闯“四关”、坚定“三观”的七年知青岁月,学习感悟习总书记在梁家河的大学问,坚定理想信念,时刻铭记共产党人的初心。

延安作为革命圣地,承载着中国共产党人的初心。此次延安之行,既是一次回归精神家园的“寻根之行”,也是一次激发干事创业热情的“加油之行”,更是一次坚定理想信念的“补钙之行”。学员们在这片铸魂育人的土地上,倾听历史回声、感受精神滋养、接受心灵洗礼、达到思想升华,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,传承、弘扬伟大的延安精神,从延安精神中,回望初心、不忘初心、坚守初心,在真知笃行中树立新时代革命精神传承者的新形象。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻