中国邮政智能无人投递车投入商业运营

2019年09月04日15:27  来源:新华网
 
原标题:中国邮政智能无人投递车投入商业运营

   无人驾驶、自主识别投递路线,给客户打电话发短信,还能主动避让行人识别红绿灯……经过10天的试运行,由中国邮政自主研发的智能无人投递车近日率先在湖北省仙桃市投入商业运营。

  这辆邮政智能无人投递车长约2米、宽约0.8米、高约1.5米,最高时速15公里,有30个包裹格口,一次最多可装载200公斤邮件。车体采用防水防尘的硬件设计,能在不同的天气环境下完成投递作业,并确保邮件不损坏。

  中国邮政集团公司湖北省分公司相关负责人介绍说,智能无人投递车装有激光、超声波等多种雷达传感器,对行驶的环境建立高精度地图,并通过智能感知、大数据分析、深度学习算法进行智能决策和车辆控制,实现无人驾驶L4级自动驾驶功能。投递过程中,无人车会提前10分钟给客户拨打电话,并发送带有取件码的短信;客户只需扫描车身上的二维码,输入取件码,即可打开相应的格口取走包裹。

  “我的天,这真是太厉害了,它是自己跑过来的吗?”在仙桃市政府单位工作的郑女士体验了邮政的黑科技产品。

  仙桃市邮政分公司总经理孙建龙说,目前,邮政智能无人投递车主要在仙桃市政府及直属单位区域内运行作业,已成功投递包裹近200件。

  据介绍,智能无人投递车被认为是解决物流“最后一公里”最有效的解决方案之一,也是无人驾驶技术与末端投递需求的完美结合。目前湖北邮政正对智能无人投递车的运营情况进行监测,未来将在湖北部分城区路段推广使用。(王贤)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻