“中国农民丰收节”活动重心今后将下沉到县乡村

2019年09月04日15:20  来源:新华网
 
原标题:“中国农民丰收节”活动重心今后将下沉到县乡村

  从今年起,“中国农民丰收节”将不举办全国性的主会场和分会场活动,活动重心将进一步下沉到县、乡、村,从而提高农民的参与度和基层的覆盖率。

  这是农业农村部副部长于康震4日在农业农村部举行的新闻发布会上介绍的。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起每年农历秋分设为“中国农民丰收节”。今年9月23日将迎来第二个“中国农民丰收节”。

  据于康震介绍,今年的“中国农民丰收节”秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”宗旨,主题与新中国成立70周年、乡村振兴战略和脱贫攻坚战紧密结合,将开展“我的丰收我的节”70地庆丰收全媒体联动直播、2019农民丰收歌会、中国农民丰收文化展、2019年度“全国十佳农民”揭晓活动、全国农民手机应用技能培训等活动。

  “节庆活动只有贴近生产生活,让农民有更强的获得感、幸福感,才能得到更大的认同。”于康震说,“我们鼓励各地以‘我的丰收我的节’为共同主题,策划农民参与性高、互动性强的活动。”

  为了让广大农民有实实在在的获得感和幸福感,农业农村部联合多个部门发布了“丰收节公益清单”,作为一份节日礼物呈现给亿万农民。

  于康震强调,各地要加强对本地区节日活动的指导和管理,严格执行中央八项规定精神、中央关于庆典活动有关要求和减轻基层负担有关精神,严防搭车搞庆典,确保庆祝活动不走偏、不变味。(董峻)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻