2020年昆明湿地面积将不低于90.68万亩

2019年09月04日08:44  来源:昆明日报
 
原标题:2020年 昆明湿地面积将不低于90.68万亩

为推进昆明市湿地保护管理工作,日前,市林草局组织召开专项工作座谈会。会议通报,2018年,全市自然湿地面积70.77万亩,比2017年增加1.81万亩。

统计数据显示,2018年昆明湿地保护率达67.96%,比2017年增加0.74%,高于全省46.53%的保护率。盘龙、官渡、西山、呈贡、寻甸、禄劝、东川7个县区自然湿地面积增加分别达2000亩以上。

尽管取得了一定的成绩,但值得关注的是,昆明的湿地保护管理仍面临诸多挑战。“根据2018年省湿地保护和修复专项督查组反馈的问题,昆明湿地保护管理主要存在县(市)区未编制湿地保护规划、湿地保障经费投入不足、湿地保护与修复项目进展缓慢等问题。”市林草局相关负责人介绍。

针对这些问题,下一步,昆明将通过持续推进湿地保护修复工作、做好湿地分类管理和监督、组织完成立项督查任务、做好湿地考核工作,进一步深化湿地保护管理工作。

据悉,按照《昆明市贯彻落实湿地保护修复制度实施方案行动计划(2018—2020年)》和《昆明市湿地保护与修复实施规划》,昆明要开展湿地保护与修复、扩大湿地面积。到2020年,确保全市湿地面积不低于90.68万亩,自然湿地面积不低于74.2万亩。(记者 李双双 通讯员 陈文才)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

2019中国企业500强榜单发布 7家滇企上榜  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,云南建投集团、云投集团、云南能投集团、云锡集团、云天化集团、昆钢控股和云南城投集团7家云南企业登榜。 入围“2019中国企业500强”前两位的云南企业,营业收入均…【详细】

要闻