数万人“约会”中国核桃之乡 品美食送祝福话发展

【查看原图】
2019年云南·大理漾濞核桃节开幕式在一棵有1000余年树龄的古核桃树下举行。
2019年云南·大理漾濞核桃节开幕式在一棵有1000余年树龄的古核桃树下举行。
来源:人民网-云南频道  2019年09月04日08:17

人民网漾濞9月4日电 (程浩)以“壮丽70年·奋斗新时代 核桃漾濞·养生天然”为主题的2019年云南·大理漾濞核桃节9月1日开幕。核桃节期间活动精彩纷呈,吸引了国内外数万名游客前来休闲旅游、观光采摘。漾濞作为“中国核桃之乡”的知名度和美誉度得到有力提升,当地多年来的发展成果也在核桃节期间得到重点展示。

漾濞是商旅古道的重要节点,是民族和谐的幸福家园,是中国核桃的第一故乡。早在3000多年前漾濞境内就有核桃分布,人工栽培嫁接核桃的历史已逾千年。目前,漾濞核桃种植面积达107万亩,产量近5万吨,产值约10亿元,百年以上古树核桃达18万株。

为持续加快核桃产业发展,核桃节期间,漾濞县在大理州五大特色产业园之一、云南省级特色产业园——中国·大理漾濞核桃产业园举办了核桃产品展销活动,数10家知名核桃企业到漾濞展示名、特、优、新产品,与漾濞核桃生产加工企业互通有无、互相促进、共同发展,共创核桃产业“绿色食品牌”的美好明天。

核桃产业外,漾濞有丰富的自然资源、巨大的发展潜力和良好的发展环境,是投资兴业的理想热土。在9月1日下午举办的漾濞核桃节招商引资项目签约仪式上,漾濞县政府与7家企业签订9份合作协议,内容涉及固体废弃物综合利用、林下中药材种植培育、特色农业产业及产品配送等,旨在重点突破推进一批在谈项目。据悉,签订的合作协议中,7家企业投资金额总数超过50亿元。

核桃节自然少不了“接地气”的活动。此次核桃节期间,核桃脱青比赛、石门关国际美食节、滇缅公路千人徒步挑战赛等活动,让游客们看得过瘾、吃得尽兴、玩得开心。

核桃脱青比赛现场,人机比赛、人工比赛竞争激烈,围观者不停呐喊助威。“希望通过办这样的趣味比赛,让‘漾濞核桃’的品牌可以推广得更远。”比赛主办方、漾濞核桃产业协会工作人员说。

石门关国际美食节汇聚了国内外100余种特色美食小吃,来自印度、非洲等国家和地区的大厨们也一展手艺,推出了各自的特色小吃。与此同时,漾濞县鸡街、龙潭、瓦厂、太平、富恒等9个乡镇也纷纷拿出了自己的招牌小吃,让游客在尽情欣赏石门关“雄、险、奇、秀、幽”的苍山峡谷风光的同时,还遍尝了天下美食。

除了美食外,来自中国台湾的艺术团以及当地少数民族同胞们身着节日盛装,表演了让人难以忘怀的民族歌舞,让游客们品尝到了一场艺术的饕餮盛宴。“这里山清水秀,核桃树漫山都是,太美了!今年也是中华人民共和国成立70周年,希望祖国越来越强大,老百姓安居乐业,日子越过越好。”中国台湾玛嘎巴嗨文化艺术团领队孙汤玉惠说。

滇缅公路千人徒步挑战赛,漾濞借势漾濞核桃节打造的一项群众性体育健身活动品牌赛事,参赛者以徒步十公里的方式,欢庆漾濞核桃节成功举办,庆祝新中国成立70周年,缅怀先烈们为国家存亡、民族昌盛所做的伟大牺牲。

漾濞县委书记杨瑜希望通过举办核桃节,在广大投资者与漾濞之间架起友谊的桥梁,建立联系的纽带,搭建合作的平台。“热忱期待大家走进漾濞、了解漾濞,寻求商机、投资兴业,与我们携手共创漾濞辉煌美好未来,以此献礼中华人民共和国成立70周年。”杨瑜说。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)