富宁:稻花香里话丰收

2019年09月04日08:31  来源:云南日报
 

眼下正是水稻开始成熟收割的季节。近日,记者走进富宁县广袤的农村,一片片金灿灿的稻田映入眼帘,清风徐来,稻香扑鼻,当地群众抓住晴好天气抢收稻谷,山区里处处呈现一派丰收的喜人景象。

烈日下,归朝镇里马村委会谷里小组村民黄志宽一家和前来帮忙的乡亲们正忙着收割稻谷,在满是沉甸甸稻穗的田间,大家边忙活计边话收成,沉浸在“稻花香里说丰年”的欢乐氛围里。

“今年又是一个丰收年。”戴着草帽,在打谷机边不停忙活的黄志宽和记者分享丰收的喜悦,“今年风调雨顺,我家栽了5亩多水稻,选对了良种,再加上管理到位,水稻收成比去年好,是全村收成最好的一家。”

近年来,富宁县高度重视“三农”工作,不断加强农村基础设施建设,加大农田水利设施投入力度,注重对农民群众的科技培训,农忙时节,农技人员深入田间地头传授良法,指导群众做好农作物防病工作,开展防控宣传培训,为全县粮食丰收奠定了基础。

据了解,今年,富宁县共种植水稻100925亩,目前,早稻和中稻均已进入收割期,水稻收割工作正在全面展开,确保颗粒归仓。本报记者 黄鹏 张登海

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

2019中国企业500强榜单发布 7家滇企上榜  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,云南建投集团、云投集团、云南能投集团、云锡集团、云天化集团、昆钢控股和云南城投集团7家云南企业登榜。 入围“2019中国企业500强”前两位的云南企业,营业收入均…【详细】

要闻