核安全白皮书:中国长期保持良好的核安全记录

2019年09月03日16:39  来源:中国新闻网
 
原标题:核安全白皮书:中国长期保持良好的核安全记录

   生态环境部副部长刘华3日表示,中国长期保持良好的核安全记录,核电运行安全指标保持先进水平,核技术利用安全水平大幅提升,核材料管控有力,公众健康和环境安全得到充分保障。

  国新办3日发表《中国的核安全》白皮书,并于当日上午举行新闻发布会。

  9月3日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,发表《中国的核安全》白皮书。白皮书介绍,截至2019年6月,中国运行核电机组47台,居世界第三;在建核电机组11台,居世界第一。 中新社记者 张宇 摄

  刘华在记者会上指出,《中国的核安全》白皮书是中国政府发表的首部综合性核安全白皮书,介绍了中国核安全事业发展历程、核安全基本原则和政策、监管理念和实践经验,阐明了中国加强核安全国际合作、推进核安全命运共同体的决心和行动。主要内容包括:

  第一,系统阐述理性、协调、并进的核安全观。中国核安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想在核安全领域的集中体现,是总体国家安全观的重要组成部分。其核心内涵是“发展和安全并重,权利和义务并重,自主和协作并重,治标和治本并重”。

  第二,整体介绍核安全政策法规。中国全面构建核安全法规体系,实施国家核安全战略,制定核安全中长期发展规划,完善核安全法规标准,确保核安全管理要求从高从严。

  第三,全面分享中国核安全监管实践。中国持续完善“独立、公开、法治、理性、有效”的核安全监管体系,从监管机构、审评许可、监督执法、辐射监测、事故应急、监管队伍建设、技术研发、安全改进等方面开展了卓有成效的核安全监管。

  第四,客观评价中国核安全水平。中国长期保持良好的核安全记录,核电运行安全指标保持先进水平,核技术利用安全水平大幅提升,核材料管控有力,公众健康和环境安全得到充分保障。

  第五,积极展示中国核安全文化与公众沟通工作成效。中国大力倡导“核安全事业高于一切,核安全责任重于泰山,严慎细实规范监管,团结协作不断进取”的中国核安全精神,积极培育和发展核安全文化。建立中央督导、地方主导、企业作为、公众参与的核安全公众沟通机制,引导公众了解、参与和维护核安全。

  第六,充分展现中国为构建核安全命运共同体作出的贡献。中国忠实履行国际义务和政治承诺,支持和加强核安全的多边努力,加强核安全国际交流,倡导构建透明、公平、合作、共赢的国际核安全体系。

  刘华介绍,白皮书全面介绍了中国核安全的整体状况,具有以下几个特点:

  第一,全方位阐释中国核安全理念。中国以理性、协调、并进的核安全观为指引,坚持依法治核,明确了安全第一、预防为主、责任明确、严格管理、纵深防御、独立监管、全面保障的核安全工作基本原则,在确保安全基础上开展核能和平利用,统筹安全与发展、当前与长远、局部与全局、国内与国际,为全面系统推进核安全进程提供了方法和路径。

  第二,全过程梳理中国核安全政策法规。在核能利用起步发展、适度发展、积极发展、安全高效发展的四个阶段,中国始终坚持安全第一的方针,每五年制定和实施核安全规划,建立了接轨国际、符合国情、系统完备、全面覆盖的安全标准体系,推动发展和安全两个目标相互促进、相互融合。

  第三,全景式展现中国核安全监管实践成果。对中国核安全监管体制机制、方法手段、技术能力、队伍面貌进行了立体化、多维度展示。中国建立了“三位一体”的核安全监管机构,对核设施、核材料、核活动和放射性物质实行全链条审评许可,对选址、设计、制造、建造、运行、退役等环节实施全过程监督执法,开展全覆盖全天候的辐射环境监测,统一领导、分级负责开展核事故应急工作,充分体现了监管的独立性、权威性和有效性。

  第四,全领域呈现中国核安全状况。全面公布核电站及其他核设施安全、放射性废物安全、核技术利用安全、核安保、辐射环境质量等领域的“成绩单”,描绘了中国持续保持高水平核安全的全貌。

  第五,全视角阐明打造核安全命运共同体的重大意义。核安全没有国界,和平利用核能是世界各国的共同愿望,确保核安全也是世界各国的共同责任。中国本着务实精神,推动国际社会携手共进、精诚合作,共同推进全球核安全治理。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2019中国企业500强榜单发布 7家滇企上榜  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,云南建投集团、云投集团、云南能投集团、云锡集团、云天化集团、昆钢控股和云南城投集团7家云南企业登榜。 入围“2019中国企业500强”前两位的云南企业,营业收入均…【详细】

要闻